善良作文400字
再次拿起《你离善良有多远》,一页一页地翻过,一遍一遍地看过,有几篇至今仍记忆犹新。在这本书中,我终于感受到了一种善良、一种宽容。——题记
读完这本书,我的心久久不能平静。闭目思索,书中的人物竟出现在我的面前,倾诉着自己的悲伤。一种沧桑的感觉油然而生,刹那间,我仿佛已经看破这世间的悲凉。
跟大多数人一样,我也喜欢其中一篇以书名命名的故事:你离善良有多远。故事的主人公叫林秋云,除学习差之外样样都不错的女孩。故事的大概内容是这样的:林秋云因成绩不好,经常遭到老师的训斥、同学的嘲笑和捉弄。后来,教林秋云的洪老师因病请了一个月的假,学校安排王老师代她的课,这位王老师也就是作者王巨成。他发现一位女同学几乎天天“借”着林秋云的钢笔写作业,林秋云也总是乐于帮助别人。这种性格始终没有让别的同学善待她,他们的评价与老师对她的评价如出一辙,并且更加不屑与露骨。难道学习不好就没有“闪光点”了吗?在王老师代课的这一个月,众多的、微不足道的小事让王老师感受到了林秋云的善良。并在林秋云被同学们关在门外时对她说出了一句话:“你是一个善良的女孩,你不用自卑……”没想到这句话点燃了她的自信之火,并影响了她一生……故事内容很简单,但简单中又透着不平凡。故事的最后,林秋云开了一家针织店,王老师也找朋友为林秋云的小店写了几个字。结局很完美,也印证了古话“好人终有好报”。主人公林秋云容易忘记别人对她的恶意伤害,却永远记得别人对她的帮助,哪怕是“滴水之恩”,她也一定会“涌泉相报”。
就是这样一个小故事却让我百看不厌,每看一遍,都会对自己进行反省。我是否善良,又是否被“恶”占据心灵?这篇故事带给了我许多感悟,我相信它们会让我受益终生。“一个善良的人,心胸就是这么宽广。一个麻木,甚至被“恶”占据心灵的人,就会无视别人的痛苦,或者心胸狭窄到不能容忍一句话。”我觉得这一段话,无论是谁读了都会有一丝感悟吧!而文中的林秋云正是一个善良的人,我们应该要向林秋云学习。
若林秋云是善良的标准,那么我们又与善良相差多远?我们该扪心自问:我离善良有多远?如果生活中有许多像林秋云这样的人,那么这个世界会变得多么美好呀!