我最喜欢的一首古诗作文
“读经典,养品性”,诵读经典诗文,让我体会到了传统文化的博大精深,同时也丰厚了我的人文素养和语文素养。说起我与它的相识要从那次说起。
一天,爷爷的老朋友从海外归来,爷爷高兴极了,紧紧握住客人的手说“有朋自远方来,不亦乐乎!”爷爷这句话,我非常疑惑:这句话是什么意思呢?在听了爷爷的讲解后,我开始搜集类似的句子,和别人说话时,我也会想方设法用上,表现出我多有文化。但真正读懂它的内心世界,那还要从头说起。
我最早的启蒙老师是妈妈,在妈妈的指导下,我对古诗文渐渐产生了浓厚的兴趣。在我还未上幼儿园时,就会背一些唐诗了。上学后,妈妈又给我买了一本《中华古诗文读本》,我利用休息的时间去阅读、背诵,它不仅增强了我的阅读能力,而且也提高了我的记忆力。
渐渐地,我爱上了它,一发不可收拾,它们激励着我,鞭策着我,指引着我永远向前。闲暇之余,我总爱吟上几句:情绪低落时,想一想“千古兴亡多少事”这点忧愁算什么呢?高兴欢快时,吟一首“滚滚黄河东逝水”倍感豪情;自在悠闲时读一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,真美!同学要看我作业时,我以“学而不思则罔,思而不学则怠”相劝;有人不听劝告时,我以“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”告诫他;好友离别时,我以“海内存知己,天涯若比邻”相送……
古典诗文的内容博大精深,我深深地陶醉其中。不同诗的意境在不同的时候给我带来了不同的乐趣,我的生活也因此变得多姿多彩,乐趣无穷!
古典诗文是中华文化的骄傲,我爱古诗文。朋友们,快来吧,让我们一起——“读千古美文,做少年君子”!