我最喜欢的一首古诗作文
古诗是中国古时候人民智慧的结晶,它承载着两千多年的历史,是全世界文学宝库中的瑰宝。
我喜欢古诗,它就像一幅美丽的山水画。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这首杨万里的诗让人不由自主地想到自己漫游在满池荷花、荷叶中,碧绿的荷叶怎么也遮掩不住荷花的美貌,那荷花在红日的照耀下宛如一位窈窕淑女。微风吹来,一阵阵清香扑鼻而来,让人心旷神怡,舍不得离去。
我喜欢古诗,它好像教给我人生哲理的老师。“欲穷千里目,更上一层楼。”让人不由发出感叹:是啊,人不能因为有了一点成绩就骄傲自满,停下求学的脚步。学无止境,只有站在更高的地方,才能看到更美丽的风景。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”每每遇到挫折,我都会想到这句诗,它像一盏指路明灯,引导我走出黑暗。它告诉我,人在遇到挫折时,不能听天由命,要对生活充满希望,有乐观向上的心态和坚持不懈的精神。
我喜欢古诗,它是取之不尽的知识宝库。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”这句诗的“关”用得十分好,春姑娘的脚步怎能关得住,你瞧,这句诗运用拟人的修辞手法,把春天比作一位诗人,关也关不住,表达了作者对春天的喜爱之情。
古诗吟,吟古诗。让我不仅明白人生哲理,还看到了秀丽的山水画,汲取了无穷无尽的知识,古诗伴随我成长,让我的生活多姿多彩。
从古至今,有许多经典文化,而我最喜欢的,就是那含意深厚,读起来琅琅上口的古诗,从小时候的“床前明月光,疑是地上霜”到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,每一句都有丰富的哲理。这就是我喜欢的经典。
那时,我只要看到经典的诗句,就会忍不住抄在摘抄本上。慢慢地,这成了一个习惯,坚持到了现在。其实,我积累的不仅仅是古诗,还有知识。
我还学会了把古诗分类:有山水类、友情类、思乡类,甚至还有写明月的,我都把它分在一起。
我为什么喜欢古诗经典呢?因为我喜欢古诗的那种节奏和韵律,最主要的还是内容涵义,一首好的古诗,最重要的就是作者要有高尚的情操,因为每一首古诗都抒发了作者的情感。从诗中,我感觉到了作者的心理、情感和理想,它能留给人深思的一片余地,能够陶治人的情操。反复地吟咏,那种韵味,那种想象力,那种感染力,便恍然了解了诗人的心境。
我陶醉于诗人的浪漫经典之中。
我在背古诗中,总爱先看诗意,不知为何,我背育都快了许多!这个绝窍让我在以后背古诗时都抢在了第一个,我再也不怕背长长的古诗了。
总而言之,我背的古诗,也不能算太少。在繁华的城市里,大家都匆匆忙忙,来回穿梭。但是,请在安静的夜晚,捧起一本诗书朗诵吧!让我们做一个快乐的朗读者,去感受文字间的那份快乐!