我最喜欢的一首古诗作文
我国是一个诗的国度,从古至今,涌现出无数伟大的诗人:屈原、李白、杜甫、白居易……这些响亮的名字早已深深地刻在诗歌的历史名碑上,他们的作品更是被后人千古传诵。我最喜欢的是清代诗人高鼎的《村居》中的“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这句诗。
这诗的全文是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”好一个舒畅的画面,在万物萌发,春风吹拂的春天里,儿童们放学归来,享受着放风筝带来的欢乐。这是多么和谐的景象啊!
也许是学习压力大的缘故,我对诗中的意境总是十分向往。可惜,现在学生的负担再也无法使这种场景在现实中复制。现在,当我放学后,回家的路上无疑是最开心的时候。但是回家路上总是短暂,到家后,我就投入了一片作业的海洋。
在双休日,虽有两天,但一半的时间都在培训班的天地中,想要去活动,只有盼老师布置作业少点,才能抽时活动筋骨。虽然教育部门提倡“减负”但在中、高考的“指挥棒”下,许多家长都望子成龙,望女成凤,这“减负”一说也就只能是纸上谈兵了。
当然,我无法也没有必要回到过去,然而。社会发展并不一定以牺牲精神求为代价。我真希望“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的意境,能在现代生活中重现。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”再次咏这样的佳句,我好像已经寻找到了一份欢乐和一份享受。