我很恋家,一点也不想走亲戚,因为,在亲戚那儿我总感到不自在,心里好像缺少了什么似的,而在家里可自由多。
在家里,爸爸妈妈常常爱吵架,而我则在中间巧妙的周旋。虽然家里只有三个人,但日子过得还是红红火火的。有一次,妈妈算账时算错了一位数,爸爸见机会来了,便在一旁挖苦她,说:你知道我为什么娶你吗?因为你数学学得太差,那样我就不会向你缴款了!哈哈哈!妈妈也不甘示弱地反唇相讥道:你知道我为什么嫁给你吗?因为你语文学的一塌糊涂,说话也听不懂,就不用避开了。嘿嘿嘿!我连忙趁火打劫:你们知道为什么我的学习成绩差吗?因为我语文是爸爸遗传的,数学是妈妈遗传的,呵呵呵!没想到这下可惹祸了,爸爸妈妈联合起来成反动力派,打得我不得不举白旗投降,回到房里乖乖地写作业。
最令人好笑的是吃辣椒,我们一家子都爱吃辣椒,特别是中午,菜里满山遍野的辣椒。这时,看见爸爸夹起一块辣椒往嘴巴里倒,猛地嚼一口,随后便哇地一声一个大红苹果似的舌头伸了出来,爸爸的脸颊也顿时红了起来,可见这个辣椒的心狠手辣啊!明知道辣得不得了,妈妈还不怕辣,夹起一块辣椒就吃,然后也是我的妈呀!辣!看着他们呛喉塞鼻的样子,我不由得也去夹,嚼着嚼着,起初不怎么怕,吞进喉咙后,辣味便慢慢地泛上来,感觉到口中似乎有一团熊熊燃烧的火焰正在灼烧起来,烧得舌干唇裂,汗流泪下,全身颤抖,五官扭曲。三个人你看看我,我看看你,你流汗,我流泪,你指着我支支吾吾。辣过之后,都说不再吃辣椒了,可到了下一餐,仍然迷恋吃辣椒那种绝顶刺激的感觉,于是又出现了那令人捧腹的场面。这就是我家,一个火辣辣的家。
还有一次,我和妈妈正在家里吃午饭,正好看见对门的一条小黑狗趴在一条走廊上,舌头伸着,两只大耳朵懒散的放在地上,看着就令人生笑。这时,爸爸从工地上回来,满脸黑得跟碳一样,几乎分辨不清。起初,我还以为是一条神狗,在耍着杂技呢!后来仔细一看,才是爸爸。爸爸洗完脸之后就上床睡觉了:两只手悠闲地放在耳朵旁,身体趴着,几乎和门外的大黑狗一模一样,就差没有伸出舌头了。我扑哧一声笑了出来,饭米洒了一地。
我家就是这样平凡、热烈和快乐,虽然它不富裕,但我却很爱它,离不开它。