孔子作文
朋友,你知道孔子吗?你了解孔子吗?他离我们有多远?如果你不知道,那么就由我来给你做个简要介绍吧。其实我知道的就那么一点点而已。
孔子生于公元前551年,卒于公元前479年,是中国历史上的春秋末期的人,距今已有两千五百多年了。今天我们很多人连自己父亲的爷爷是谁都不知道,又怎么会知道两千五百年前的孔子呢?所以孔子离我们的确很远很远了。
可是你想过吗?其实孔子离我们也很近。近到如空气一般,时刻就在我们身边,却往往感觉不到他的存在。
比如:当你外出旅游参观景点时,常常会看到孔子说过的话被刻在石碑上;当你读书时,看到的内容里,孔子的话一遍又一遍地在被人们引用。有些话好多人都在说,最后竟不知那是谁说的了。比如“性相近,习相远也”,我原以为那不是《三字经》里的一句话吗?读了《论语》才知道原来是孔子说的呀!
每当看到班上有些人,他们自己一点也受不了别人的欺负,却时不时的欺侮别人的时候,我就会想到“子曰:己所不欲,勿施于人。”而孔子的另一句话“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”则让我明白:我绝不能像他们那样去欺负弱小。
每当我满心疑惑却又不好意思去请教别人的时候,就会想到“子曰:敏而好学,不耻下问。”便会勇敢地往前走去。
每当别人嘲笑我的梦想的时候,我就会想到“子曰:三军可夺志也,匹夫不可夺志也。”
每当我玩心爆棚的时候,脑中便闪过“子曰:温故而知新可以为师矣。”“子曰:学而时习之,不亦说乎?”便会欣然捧起书本……
每当我遇到挫折,心怀怨恨的时候,就会想到“子曰:躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”便会放下怨念,坦然面对。
有时候,看到有些人明明自己有了过错,却不知悔改,甚至把责任推给别人。我真的很想告诉他:“子曰:‘德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。’”莫非孔子有“千年眼”?他似乎能穿越时空,看到千年后的世界。难怪人们尊他为“圣人”。
《论语》不仅告诉我们如何对待学习,也教会了我们做事做人,甚至让我们懂得了交友之道。真的要感谢神奇的汉字,感谢伟大的《论语》,让我们认识了这样一位伟大的先贤。
如今“孔子学院”已经遍布世界各地,许多的外国人都在学习孔子,研究孔子。我们有什么理由不去亲近孔子呢?