孔子作文
孔子,是中国古代思想家,教育家,今天我想对您说。您严谨治学,活到老,学到老,在30岁时自己创办私人学校让那些普通人家的孩子也能让知识充裕生活,让知识辉煌他们的人生。
您谦虚好学,不耻下问,您在学《文王操》这首曲子时你百弹不厌,会谈之后不满足还要弹顺畅,等弹顺畅之后,不是欢天喜地的准备学下一首,而是要把曲子品悟一番,最后自己悟出了这个曲子的名字。
您也很正直善良,因盗泉有个“盗”字,你就忍住口渴也不愿意喝一口盗泉里的水。
那的种种美德时时激励着我奋发向上,朝着自己的奋斗目标前进。
比如有一次,我有一个十分要好的朋友要到温州来玩,说好要接她,可是老师布置了很多作业,我还没写完,我就准备用接她的时间写作业,我刚提起笔,脑海里浮现出您说的一句话:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友相交而不信乎?传不习乎?我立马放下笔和妈妈一起去飞机场迎接。
又比如我有次作业写完了,但又有一点不懂,我想去玩会儿刚起身,我就想起您说的“温故而知新,可以为师矣”,我想到了这里立刻坐下,好好重温课文,我还收获了新的知识。
给您说这么多,我还没告诉您我是谁呢?我是21世纪温州市瓯江小学桃李园四五班的王佳依,新世纪交通发达。去个地方也不用翻山越岭,有飞机,火车,动车,私人汽车,在相隔千里的地方也可以用手机视频通话,还可以看见对方。
我一定要好好学习,拥有像您那样不耻下问,谦虚好学活到老学到老的人生。