家乡的美食作文600字
说起我家乡的特色小吃啊,那可是数不胜数:金黄酥脆的锅巴洋芋、香甜可口的碗儿糕、爽口化渣的米花糖……可我觉得最美味的还是要数麻辣鲜香的凉面。
这凉面啊,要在酷暑难耐的夏天吃才好,这个时候,天气太热,人们没有食欲,因此,随拌随吃、清凉宜人的凉面就成为了人们喜欢的一道夏季主食。在这炎热的天气,品尝着各种口味的凉面,那才是一个绝啊!
夏天到了,凉面摊子多起来了,火车站、汽车站、公园、街头……随处可听到摊贩的吆喝声:“凉面—酸辣粉—豆腐脑—”,小孩子们听到这熟悉的叫卖声,就扭着叫大人买一碗凉面,通常大人都会爽快地答应:“老板,来碗凉面!”“好咧!”只见凉面摊上的小贩顺手抄起一只奶锅,熟练地把桶里的面挑到锅里,麻利地撒上一勺油炸黄豆,加入盐、酱油、醋、香油、白糖、大头菜碎丁、海带丝,淋上几小勺姜蒜水、辣椒油,和好后,倒进纸碗里,再撒上一些葱花作点缀,这样,一碗色香味俱全的凉面就大功告成了。小贩拿出一双小竹筷递给小孩子,小孩夹了一大夹凉面放入粉嘟嘟的小嘴里,脸上洋溢着一种发自内心深处的满足。
见小孩吃得这么有滋有味,我也急不可耐地买上一碗。瞧,碧绿的葱花,金黄的面条,鲜红的辣椒……真是让我“口水直下三千尺”啊。我迫不及待地拿起筷子,立马夹了一大夹品味起来。面条十分细滑,轻轻一吸,一丝凉凉的感觉滑过口腔,还发出“嗖嗖”的声音。啊!麻辣、酥脆、酸甜、软绵被巧妙地融合在一起,真是太可口了!我津津有味地大口大口地吃起来,一碗色泽鲜美、味道爽口的风味小吃就被我风卷残云般地吃完了,那独特的味道还久久地在我的舌尖徘徊……看着碗底里残留的汤汁,我真是意犹未尽啊,真想再吃一碗。
麻辣鲜香、酸甜清爽、软绵可口,我想,用这样的词来形容凉面可真是再合适不过了。
你会喜欢下面的文章?
- 阅0
端午节见闻话题作文篇1无论赛龙舟的号子喊得有多响,无论糯米粽的清香飘得有多远,想来,大凡有点诗心、诗情和诗性的人,都会在心中辟一块静地,面对清风明月,在意念中燃一炷祈愿的线.....
- 阅0
暑假结束了作文篇1经过了一年的苦苦奋斗,结束了可怕的期末考试,终于迎来了期待已久,长达两个月的暑假。烈日炎炎,太阳无所顾忌的烤着大地,可真热。暑假是一个放松心情,好好休息的.....