傍晚,我拖着沉重的书包向房间走去。房间里无他——窗台,桌子上都铺满了白色的卷子,失神中,“咚”书包躺倒在墙边。
秋风乍起,风云际会间,暮色罩住了院子。母亲喊我去吃饭,我迈出门槛,地上沙沙作响叶子吸引了我。
我顿时感到疑惑,哪里来的叶子?“喏”母亲指向院子的角落,一棵和我身高相似的小树,叶子稀疏但枝干苍劲有力,我惊住了:“咱家什么时候有这棵树的?”母亲走过去,用手按了按树干,“你这孩子,啥都看不见。三年了,一棵野树苗。”
我惊叹不已。饭后,我又回到了“灰白色的世界”。一阵凉风吹过,我不禁打了个寒颤,转身去关窗户,天已经彻底黑了下来,不远处的小区里也已经灯火通明了。窗外簌簌的树叶声扰乱到我的思绪。
我披上外套,手里端上一杯热咖啡走过去,注视着那棵与我齐头高的小树。我沉思起来:三年时光,风雨兼程,才造就了这棵“树坚强”吧。对啊,时间飞逝,转眼间,我也不再是一个幼稚的少年了。回想起成长中的种种,我得到了许多,但总感觉身边又失去了些什么。母亲喊道:“进来吧,别感冒了!”
又过去了许久,路灯已熄灭,窗外浑黑一片,寂静无声。夜更深了,我扭头瞥了眼表:半夜两点。靠着咖啡的支撑我还能握笔。屋外,客厅灯还亮着,母亲却已瘫在沙发里沉沉睡去,茶几上给我晾的白开水早已凉透。
我来到院子里仰头望去,每栋楼里都有几家灯亮着,也不知在这寂寂长夜里,我们点亮的是不是同一颗星星。后半夜的风愈发肆无忌惮,树晃动得厉害。自言道:“原来还有你也在陪着我啊。”随后,我伸了个懒腰,便回到了自己的小床上。
清晨,推门而出。风愈加狂躁,小树在寒风中晃动歪斜。晃吧……这怕是又会晃出许多人少年时的梦吧!