自律的作文
没有一个人不崇尚自由,但是没有规矩不成方圆,有些时候,我们想要自由,就必须牺牲一些东西,比如——时间。也许很多人会认为,我这么说比较矛盾,但其实,这个世界任何东西都是有舍才有得的,自由也是一样的,我们只有舍去没有必要浪费的时间,才能获得更多的自由时间。
弟弟今年十三岁,学习成绩一直都不好,但是今年突然突飞猛进,我和爸爸妈妈都觉得很是不可思议。有一天,我和他坐在沙发上,我问他为什么现在成绩这么优异,他哈哈一笑说道:“还不是得亏了姐姐的那一番教导。”
我听后有一点奇怪,脑子里左思右想,想起了有一次我确实“教育”过他。我是这么跟他说的:“弟弟,我知道你们这个年纪都比较贪玩,但是你要知道,现在偷懒,以后将要拼命还。而你现在自律一点,就是给以后的生活创造最高级的自由。这个道理,希望你懂。”接着,弟弟说:“姐姐,我明白了,努力的人生不会差到哪去,但是懒惰的人生一定会让自己输得一塌糊涂。”听到这里,我点点头,夸了他一句“嗯,这就对了。”
当然,道理都是经历多了才会懂,我以前也是一个非常邋遢的人,但是当我吃够了生活的苦,我才觉得学习的苦不算苦。所以,在两者之间,我选择了学习,撑不住的时候,我就告诉自己:“唯有拼命努力学习,才可能创造自己的价值。要想获得自由,就得自己逼自己自律。”
没有一个人不喜欢玩,但是贪玩的代价,将会是一辈子的平庸,我想,凡事都要考虑后果,不努力学习的后果,就是活得不自由,你将被生活的枷锁束缚,而到不了书中的诗与远方。所以,对于每个人来说,学习永远都不可能过时,所谓“活到老,学到老”,只有自己变得更好,生活才会对你更好。