自律的作文
每节语文课,老师总会给我们讲讲段一的学霸的学习计划,听得我十分不以为然,怎么可能有人把自己的时间排得满满的,没有一点儿喘气的时间呢?
周六,一周最忙的一天。早晨上完作文课,下午完成奥数和学校作业,晚上要上英语课。作文课回到家,家中空无一人,我泡了一碗方便面,坐在沙发上,面对着电视,看得津津有味,始终不肯转移视线。我觉得有点儿渴,去倒了一杯果汁,眼睛的余光看向墙上的时钟,“哎呀,一点半了!”我心中一惊,急忙关掉电视,一溜烟儿冲向书房,拿出一张试卷,匆匆地写起来。
谁知,没写多久,有一道题目难住了我。我咬着笔杆,心思又飘到别的地方了,见桌面躺着一本《倚天屠龙记》,不自觉地拿起来,看着看着,又被书中的故事情节迷住了。直到看得眼睛有点儿累了,才抬起头来看看时钟,“天哪,四点半了!”我望向桌上空空如也的作业,盖上书,内心十分绝望:为什么我有这么多作业和补习班啊!为什么连看会儿书都不行吗?为什么,为什么?
我两眼无神地盯着前方,脑中一片空白。正好看到妈妈给我制定的学习计划表,虽没有那个学霸的好,但也够了。我的脑中闪过一个念头:我为什么不能自律呢?想着,我把这张表贴在了我的门上,又将书放回书架。下定决心要更加自律,对时间进行管理,不能再放纵自己的懈怠了。
我虽然有决心,但有时候仍不能控制心中的欲望。每当我控制不住的时候,就会想起自己的计划和时间,就打消了心中的欲望,压制了某种冲动。就这样,我的效率在提高,学习在进步,对自己的自我管理也慢慢有了信心。
我似乎真正得到了自律的好处,虽然有时候不能按时完成,但内心已经有一股力量在进行自我管理了,对我来说,这是成长中很重要的进步。