江南的作文
岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。
正是江南好风景,落花时节又逢君。
曾经,有一个人。他的曲子,在岐王宅里飘散,在崔九堂前更是熟客。诗人被迫来到江南,美景似乎也失了色,原本繁花飘零之景在诗人眼中黯淡无光。石拱桥静静地矗立在河央,阳光下的艳影被映照得闪闪发光,河边的桃花和着春风轻轻悠悠荡在河面,惊起一圈圈涟漪。石拱桥的倒影也微微颤动起来。诗人眼前的并不是这一片景,兵荒马乱,凋弊丧乱,夺抢掠杀。岸边,又开了一家酒馆,客人很少,也罢。这种时候谁还有闲情雅致去喝酒。他大步跨向茶馆,想举杯销愁,更他不知举杯销愁愁更愁。
更进入茶馆,就被一阵优美的音乐勾了魂,正应此曲只应天上有,人间能有几回闻。这音乐,仿佛曾几何时在哪里听过,抬头一望,这,这不就是他的老友,李龟年么?安史之乱,令两人白发苍苍,李龟年的乐曲,似少了一些活力,多了一份沧桑。
诗人满腹诗书,却怀才不遇,他渴望有个安定温馨的家。兵荒马乱,诗人不知该向哪处走,迷迷茫茫。他多希望回到小时“七岁诗即壮,开口咏凤凰”的壮志,更想拥有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气……可他走的时候什么都没带走,只留下两袖清风。