上学路上作文800字_六年级作文
一天早晨,风很大,我急急忙忙地上学去。当快到校门口,走过人行横道的时候,看见一位骑车的小哥哥摔在马路边,头上撞了一道口子,流了很多血,他用手捂着伤口,不知道该怎么办。我想到自己胸前的红领巾,是用棉布做成的,可是……不戴红领巾要被扣分的。我犹豫了一下,看到更多的血流了出来。我忙扯下红领巾帮他包扎好了,他的血一下就止住了。这时候又有好心人帮他扶起自行车,送他去医院。我坠坠不安地溜进学校,躲进教室,藏到自己的座位,生怕被发现没戴红领巾。一节课、两节课……下课我也不敢出去,感到全班同学都在盯着我。
中午,校园广播“失物认领”,有人将一条带血的红领巾送到学校,并要当面感谢红领巾的主人……我惊讶地坐在座位上,一动不动,我感到全班同学又在盯着我了!
清晨,东边亮出了绚丽多彩的朝霞。我背着书包,行走在清清亮亮的街道上,高高兴兴地上学去。街道上来来往往的人很多很多,有去上学的学生,有去公园散步的老人,还有在站点等候公交车的上班族。最引人注目的是那些穿着桔绿色工作服的环卫工阿姨,有的扫,有的铲,有的推着小车装垃圾,忙个不停。
我走到街道的拐角处,忽然记起了外婆放在我书包里的香蕉。我想,老师说不能带零食到学校吃,还是在校外抓紧时间吃掉吧!于是,我拉开了书包链,抽出了一个香蕉,剥开了半节皮,一边走一边吃。不一会儿,吃完了香蕉,把香蕉皮丢在了街道上。我刚丢下香蕉皮,一位环卫工阿姨走上前微笑地对我说:“小朋友,不要乱扔果壳果皮,尤其是西瓜皮、香蕉皮,不小心踩着就会滑跤的。”我一下子脸红了起来,对那位阿姨说:“你说得对,城市是我家,清洁靠大家。”阿姨竖起了大拇指,称赞我是一个好孩子,我迈着轻松的步子向学校走去。
一年之计在于春,一日之计在于晨。每天早晨,我坐爸爸的电动车去上学,路上大约10-15分钟。
记得一年级刚上学的时候,我坐在爸爸身后,总是有意无意地背起了拼音表和数学口诀表,就怕上课老师点名背不出来。慢慢地我感觉到早晨的记忆力特别强,时光也最宝贵。现在,我已经养成了一个好习惯:坐在电动车的后座上,总是把老师昨天要求熟背的课文再静静地过一遍,或者把要默写的英语单词在脑子里再拼一遍。如果有想不起来的地方或是漏掉的单词,我一到教室就赶紧打开书查看一下,这样记得特别牢,效果非常好。