今天我被爸爸狠狠地教训了一顿。
下午我和二楼的小孩一起玩枪战。玩了一小会儿,我们觉得没意思,就拿出几支飞镖,又拿来几块泡沫板做靶子,比赛扎飞镖。又玩了一会儿,没兴趣了,我俩趴在栏杆上用飞镖划泡沫板。这时候,刚好起风了,我的那块泡沫被吹到了楼下。奶奶看见了,以为我们是故意往楼下扔东西,就喊我:“往下扔泡沫干啥?!不知道刚扫好的地吗?”还没等我解释,奶奶又大声责骂道:“快下来写作业!”我顶嘴说:“就不想下去!”奶奶很生气,跑上二楼来拉我。我也气呼呼地推开奶奶,还骂了脏话。爸爸回来后,奶奶把这件事告诉了爸爸,我立刻得到了一顿严厉的批评。
现在回想起来整个事情,我真为自己的错误行为感到后悔。
以前,爸爸经常给我讲《论语》。记得里面有一段这样写的:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与。”我记得这句话的意思是讲,做人首先要孝顺父母,孝敬长辈,尊敬兄长,这是做人的根本。做不到这些,根本丢掉了,哪里还能称得上合格的“人”呢?
毕竟是父母生了我们,养了我们。没有父母长辈的养育,我怎么可能每天吃好东西,穿好衣服,而且还能上这么好的学校,家里有这么好的学习环境啊?这些都是大人们不分昼夜、辛辛苦苦地劳动挣来的啊!如果我连这最基本的“孝”都做不到,我还可以说是人吗?!我还能算“人”吗?!
爸爸讲,细心看看这个“人”字,在我们的汉字里再简单不过了,就一撇一捺。但如果写好“人”字,和真正做好“人”,做一个顶天立地、堂堂正正的人,真是很不容易的。许多时候,大多数人做到做好这一点,需要花费一生的精力,才能勉强实现。
是啊,现在我们年龄还小,有太多做人的基本道理还没有明白,还不能预见自己的言行将给以后带来怎样的后果。但是父母和长辈们所经历的事情要比我们多得多,懂得的道理也比我们多得多。有句俗话:“家有老人是个宝”。所以,我以后一定要时刻提醒自己,耐心、细心听取父母和长辈们的批评和教诲,只有这样,才能逐渐改掉自己身上的坏习惯,防备自己重犯错误,才能让自己一步一个脚印地达到做好“人”的标准。
我们中华民族有句名言:“百善孝为先。”一切的善行,都要从“孝”这个根本开始做起。现在,我懂得了,我面前的人生之路还很漫长,需要我加倍地努力。首先,请让我大声说:“爸爸妈妈,爷爷奶奶,对不起!请相信我,我一定会做一个孝顺的孩子!”