事情发生得令我措手不及。
今年冬天的一个傍晚,刺骨的寒风呼呼地往屋里灌。我和妈妈打了一盆热腾腾的洗脚水,准备烫脚。这样寒冷的天气暖暖地烫烫脚真是舒服,我的精神一下子好了很多。妈妈准备倒洗脚水,我则帮妈妈倒好了一杯热水。正要端过去,突然听见妈妈一声惊叫,我赶紧放下水杯,飞跑过去。只见妈妈半躺在地上,手中的盆飞到了一旁。我吓呆了,不知道发生了什么。妈妈看起来十分难受,她伸出手,故作轻松地说:“小傻瓜,吓傻了呀,快扶我起来!”我好一会儿才回过神来,急切地问:“妈妈,你怎么啦?”“地上太滑了,我不小心摔了一跤,好痛唉,不知是不是骨折了!”我越发慌了,有点六神无主,赶紧把妈妈扶到床上躺下,妈妈走路都显得特别困难,显然摔得不轻。
看着妈妈痛苦的表情,我心疼极了。心里暗暗想:一直以来,都是妈妈在照顾我,现在,妈妈受伤这么严重,爸爸又没在家里,我能为妈妈做些什么呢?
好不容易等到姐姐晚自习回来,连忙去找来药酒,涂抹在受伤的部位。妈妈说:“‘伤筋动骨一百天’,这下可得好久才能恢复了。”
妈妈,以前都是您在照顾我,现在就让我和姐姐来照顾您吧!我心里暗暗说道。
在后来的一周里,我和姐姐轮流照顾着妈妈,每天回到家第一件事就是帮妈妈擦药酒,为妈妈按摩,跟妈妈讲笑话。看着妈妈脸上的笑容,我特别开心,我终于能为妈妈做点什么了!我也终于体会到,妈妈长期照顾我和姐姐是多么的辛苦。
看着姐姐仔细地为妈妈擦着药酒,我想起了书上对“孝”字的释义。它的上部分为老字、下部分为子字,意思是指上一代与下一代融为一体,称之为“孝”,体现为感恩,回报和礼敬。
外公年纪大了,弯腰很困难,妈妈就经常为外公剪脚指甲;外公耳朵有点背了,常常听不清别人说话,远在成都的表姐就给他买了助听器……
妈妈与表姐的行动使我明白了,孝不一定是惊天动地的大事,也可以是微不足道的小事。它也许只是一句温暖的话语;也许只是一个关切的眼神;也许只是一份远方的问候;也许只是一杯冒着热气的牛奶……这一点一滴的小事,都在传递着一份孝心,一份感恩。
“百善孝为先”,这是妈妈经常挂在嘴边的一句话。也正她的言传身教,让我心怀感恩,懂得了孝顺长辈。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,我也可以像妈妈和表姐一样,为自己的长辈做点小事,哪怕只是端端水,捶捶背,聊聊天,也能让长辈们笑逐颜开。
常怀感恩之心,感恩孝先行。