肥皂一经使用,便会逐渐融化,甚至消失殆尽,但在这之前,却能使被洗物尽涤肮脏。
——题记
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”一首《学习雷锋好榜样》,陪伴着我走过了十四载春秋。每当听见这首朗朗上口的红歌,我便想起一位同志,它与我们年年相约在阳春三月。
他,没有在沙沙场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,他仅仅凭着一颗朴实无华的心,在生活中工作中做了些不平凡的事,他的名字就被人们永远铭记在心里了。
他,总是有着一张春天般温暖的笑脸,一身朴素的绿早装,一本红色的毛主席语录总是紧紧的抱在胸前。
春风送暖,杨柳依依的三月里,我似乎又看见了你,耳旁似乎又聆听到了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的故事。那在雨中扶着老大娘,在泥泞中背着小弟弟,挽着小妹妹的伟大身影似乎又浮现在了眼前。
春风轻抚脸颊,我的心又颤动起来——雷锋叔叔,您真是一位可敬的傻子!
我很小的时候,便听说了雷锋。后来上学了,音乐课上有关于雷锋的歌曲,语文课上有关于雷锋的课文,课外综合实践课上,有关于雷锋的电影。
那时,是革命时代。雷锋叔叔历尽了艰苦的童年,走过光荣的青年时代。可是,命运却在他22岁的时候,夺走了他的生命。虽然,他只生活了22个短暂的春秋,但他平凡而伟大的事迹却都闪耀着灿烂的光芒。
有人说,雷锋已经永远的离开了我们。他真的离开了吗?不,没有!虽然他的肉体离开了,可是他的崇高灵魂却永远伴随着我们,激励着我们……
回忆着雷锋叔叔种种的伟大事迹,我的心里久久不能平静,我也想要做一个做好事不留名的活雷锋。
这个月,又是一年一度的“雷锋月”。同学们兴致勃勃,都踊跃报名参加公益活动,我和我的好朋友带上纸和笔,与同学们一起拿上扫帚、共青团旗帜、宣传横幅,在老师的带领下,浩浩荡荡的往敬老院走去。
到了目的地,我们扫地的扫地,擦窗的擦窗,还有的为老公公、老奶奶们画素描,大家忙得不亦乐乎。
即使很辛苦,可大家的脸上却洋溢着幸福的微笑。走在回校的路上,路人徐徐投来赞赏的目光,使我们觉得更加的值得。
在红花绿柳下,似乎每处都有雷锋的影子。让我想起了那坚定的旋律:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。