妈妈在我小的时候,就经常给我讲关于雷锋叔叔的故事,比如:《人民的勤务员》、《人民的好儿子》、《雷锋出差》……还经常对我说:“楠楠,你以后一定要向雷锋学习,做一个乐于助人的人,将来长大以后报效祖国。”
后来,我又进了任伯年小学,这可是一所具有多年学习雷锋精神的好学校。我在这个学校里也学到了好多雷锋的精神。很快一年一度的学习雷锋日就要到了。在默默的期盼中,我又想起了那位风烛年残的老奶奶。
记得那是一个冰冷的冬天,天上飘着雪花,整个世界都覆盖在厚厚的积雪中,我被冷得打起了寒战,整个身体都蜷缩着,手中还捂着热水袋。这时门外突然传来了一阵“咚咚咚”的敲门声,我连忙去开门,忽然一阵冷风吹向我的身体,冷得我直打哆嗦。原来是一位乞丐,她头发苍白,脸上布满了皱纹,嘴唇也被风吹得干裂了,手中拿着一只破碗,,穿着两件非常单薄、破旧的衣服,脚上也没有穿鞋子,己经被冻得通红了。我心想:这位老奶奶冷不冷呀?她怎么这么冷的天还要出来?她怎么只穿了这么几件衣服呀?一连串的问题在我脑海里出现。这时她哀求了:“小朋友行行好吧,我的老伴已经病的不行了,而我却没钱去给他看病。”听了这话之后,我心里很矛盾:到底要不要捐钱给她呢?如果她是骗子怎么办?现在社会上这样的人很多,唉,还是救人重要,说着我就把百元大钞捐给了她,还送了她几件妈妈以前不要的衣服。
妈妈的教导使我终身受益,我会把它永远铭记在心。