一个人从地铁站走回家里已经六点了。满脑子都是一整天经历的,那些话语,那些笑脸,那些五彩斑斓的食物和翻倒在桌子上的酒杯。
忽然一下心就乱了,乱得没有一点规律可循,就好像错综的网交织在一起,虽然乱,却从此变得愈加坚固。
中午大家吃完饭,听李老师在慷慨激昂地朗诵他亲笔写的诗歌,送给我们的每一个人。虽然内容已不大记得,但是当时微弱的灯光照着他略显苍老的庞大的面孔,让我突然觉得,时光真的太残忍,像一把锋利的刀,在我们的面容上、心上,轻轻地划下了几道岁月的痕迹;时光又好像一把斧子砍在我们脆弱的心头。
我们带着这些抹不去的痕迹,去寻找着漫长的回忆,原本以为可以一点一点地装在某一个精致的小盒子里,却发现我们在寻找的路上行走时,回忆也在静静地走着,愈走愈远,走到一个我们渐渐追赶不上的另一个维度里。
于是,小盒子是怎么也塞不满的小盒子,回忆是怎么也捉不回来的一种遗憾。
是啊,回忆在不知不觉中变成了遗憾,我们总以为我们度过了,经历了,就会收获很多,包括回忆。殊不知在分离的那一刻开始,我们又转入了另一层忙碌的漩涡中,曾经拥有的那些东西在一瞬间变得四分五裂。
李老师快退休了,却依然热情不减。他记得我们每一个人,记得我们曾经的努力,曾经的光辉或者曾经犯下的错。他在诗里祝福我们,愿我们每一个人都能在自己的道路上打造出一片天地换得一份精彩。
没错啊,自己的路总是要自己去闯的,而这短暂的三年,却是彼此的一个弥足珍贵的陪伴和激励,未来我们还要在很多个三年的路上继续闯下去,是带着互相给予的祝福。
——时光静静地走,鲜嫩的梦,已经熟透。夕阳洒落,让剪影斑驳。旧旧的围墙外头,悄悄围起未来的轮廓。