一次失败的尝试作文700字
我从小就学习舞蹈,从优美的民族舞步入高雅的芭蕾舞。每一次考级,每一次演出,都完成得十分出色。老师也说我是一个值得栽培的好苗子,于是,我信心十足,准备着我的芭蕾舞十级考试。
那天,来到考场,看到了许多精彩的表演,可真是高手如云啊。我当然也不甘示弱。换好衣服,一遍一遍地拉伸,认真仔细地复习舞蹈动作。我从没失败过,我相信自己。当评委老师叫到我的号时,我深呼吸,平复了一下紧张的心情,自信地走进了舞厅。
优美的音乐随之响起,我的身体也跟着柔美的音乐舞动起来。我每一个动作都很到位,有时也看到评委们频频点头。音乐节奏快起来,终于,到了那个高难度的动作了。旋转,旋转,跳跃。我给自己鼓足了勇气,评委们也投来了紧张的眼神。旋转,旋转,跳跃!我成功了,成功了!我心里一阵狂喜,可是,落地时,我打了个趔趄,摔倒在了地上。厅里一片安静,过了一会儿,有一位评委说:“再来一次吧,没关系的。”汗珠大串大串地划过我的脸庞,泪水在眼眶里打转,但我还是站起来了。“相信自己一定可以,一定可以的!”我不停地给自己打气。继续,再来一遍。旋转,旋转,跳跃。不过因为刚刚摔倒,脚有点扭伤,我又一次摔倒了,评委们都露出了惋惜的神情。我已经不知道自己脸上布满的是汗水还是泪水。
回到家,妈妈郑重地送给我一张奖状,我很奇怪:“妈,我不是失败了吗?”“恭喜宋雨欣小朋友获得失败奖。”妈妈继续说,“失败并不可怕,失败是人生中必须经历的,失败也是成功的一部分。你要学会在失败中寻找到自己的缺点,然后去填补它,这样的人,才会越来越完美,才会获得成功!”我接过奖状,哭了。
从此以后,我们家就设立了一个失败奖,因为每次失败都是成功的奠基石,收获很多的失败也许就能换到一个成功!
星期六中午,我和爸爸妈妈像往常一样,到爷爷奶奶家吃饭。到家后爷爷对我说:“昨天我在楼下捡到一只大乌龟,不知道是什么龟。”爷爷停顿了一下,接着说:“可今天早上一看,只剩下自己本来养的两只了,那只拾到的乌龟自己‘越狱’了,肯定藏在家里的某个角落,它要冬眠了。”
我狼吞虎咽地吃完中饭,让爷爷同我一起找“越狱龟”。来到养乌龟的地方,那里堆放的是一些旧书和旧衣服,我和爷爷翻箱倒柜,不仅没找着,还忙出了一身汗。
“哈哈,我找着咯!”我翻开一只纸箱,嘿,“越狱龟”正趴在那儿睡大觉呢!
爷爷轻轻地把它拿起来,敲一敲它,它把头向回缩了缩。根据以前的经验,乌龟是不太会咬人的。家里养了十几年的那两只可爱的“本龟”,每年夏天我都会在喂它们吃东西时,顺便摸摸它们。就算偶尔被咬了,以我的力量,只要轻轻地用手一拉就能把手指从那没有牙齿的小嘴巴里拔出来。我放大了胆子,用手点点它的小鼻子,它又把头往后缩了缩。我把手放下来,仔细看着它。这时它张开小嘴巴,我脑子里闪过一个念头:反正不咬人,把手放到它嘴边,肯定没事。想着我就把手伸到它的嘴边。说时迟那时快,乌龟以迅雷不及掩耳之势在我的食指上咬上一口,而且不肯松口。顿时,一阵钻心的痛从食指传遍全身。我立刻把手指头从乌龟嘴里拽出来,痛得大哭大叫。爷爷慌忙给我止血包扎,爸爸闻声赶来,不看不知道,一看吓一跳,原来这是巴西龟,它性情凶猛,不同于性格柔顺的本地龟。
说实话,我当时真的痛得快要昏过去了,可又怪不得别人,是我自己把手指头放进巴西龟的嘴里的,这叫“自投罗网”,唉。
通过这次失败的尝试,我明白了一个道理:对于不同的事物要区别对待,不能仅凭以往的经验照搬照抄,否则会形成截然不同的结果。