超越自我作文
8月14日,注定是她幸福的日子。四年前的8月14日,她在雅典马可波罗射击馆为中国代表团射落首金。今天,经历了四天前首金卫冕失利的煎熬,她成功赢得步枪三姿的冠军,她说:“这四天比四年还要漫长。”
8月9日,承载着夺取奥运首金重任的她,在主项10米气步枪比赛中发挥失常,泪流满面地离开了现场。相隔4天后,决定了要重新站上赛场的她暗下决心,要证明自己的实力,不能再让支持自己的人失望。女子步枪三姿资格赛,以平奥运会纪录的成绩排名首位挺进决赛。决赛中,她在第一枪便遭遇麻烦,8.7环,从第一的位置跌落至第三。但坚强的她咬咬牙,很快调整了状态,此后9枪,她枪枪漂亮。带着2。6环的巨大优势,她终于超越自我,以打破奥运会纪录的成绩夺取金牌,泪水又一次浸湿了她的眼眶,但这回却是幸福的眼泪。
手捧那枚向往已久的“金镶玉”金牌,她心中感慨万千:“4年的训练和等待的确很苦,但对我来说,丢失首金后4天的煎熬,远比这4年还要漫长。”那个被紧箍咒紧紧束缚的她,终于得以彻底解脱。
从8月14日到又一个8月14日,她在成功——失败——成功的轨迹中,完成了心灵的蜕变。
四年与四天,她在压力中成熟,在压力中超越自我。她就是杜丽。
信念,是在对真理的坚信与价值认同的基础上超越现实、超越自我,坚信未来美好结果的稳定的自我意识,是坚信正确并必能产生良好结果的稳定、持久的观作为一个初二的中学念。信念是一堆干柴所面对的那一星火种,是一粒种子所仰视的那一滴露珠。像山,远望的目光千年如一如水,流动的节律永无止息。是许海峰奥运会赛场上握枪的手,是徐洪刚抓凶犯的路上洒下的血。是张海迪轮椅上的梦,是孔繁森雪山下的魂。是生命的圣火,是自强的动力,是兴旺的支点!革命先烈的信念来自于对马克思主义的真诚信仰。正因为有了这样的革命信念,才有了共和国的诞生,才有了我们现在的幸福生活。生,正处在一生中信念形成的关键时期。社会、学校、家庭对我们寄予了太多的希望,给我们创造了太多成才的必要环境。如何树立正确的信念,如何面对多彩的人生,主动权完全在我们自己手中。