春节的味道作文600字
春节的味道,有八宝饭的甜,也有饺子的香;有亲人传递的爱的味道,也有朋友送出的祝福的味道。春节的味道在年夜饭里,在压岁钱里,在噼哩啪啦的鞭炮声里,在五彩缤纷的烟花里……
春节的味道是甜的,是合家团圆的香甜。春节里,大家一起吃团圆饭,其乐融融,虽然爸爸妈妈的工作非常紧张、繁忙,但是在团圆饭里,却是非常轻快的,都没显出一点紧张,爷爷奶奶的笑脸都把脸上的皱纹覆盖了,每一道菜里,都蕴含着妈妈对我们的爱。吃完年夜饭,我和弟弟一起去玩爆竹,我们似乎在爆竹声中迎来了新的一年。
春节的味道是咸的,是泪水划过脸颊流进嘴里的咸。那是在边疆守护着祖国的解放军战士、消防员叔叔、春晚上给我们表演精彩节目的演员春节时的味道,他们春节时不能与家人团聚,只能拿起一个冰冷的电话,通过一根长长的电话线,给家人传递平安。但是,他们的春节味道里有奉献和守护。
春节的味道是苦的,是疫情笼罩下的苦。这是今年过年独特的味道,在疫情里,大家都不能出门,都不能感受一下大自然那美丽的景色,只能待在家里,而我们不是最苦的,最苦的还是在疫情一线的医务人员,是钟南山爷爷,是李兰娟奶奶,他们都是为了大家能有幸福的生活,在生与死的门槛上跨跃。
终于,我懂了,春节的味道里有多少甜,也就有多少苦;有多少辛酸,也就有多少奉献,春节的味道是多么让入回味无穷。等到春暖花开之时,我们相约把这一段五味杂陈的味道拿出来晒晒——你的味道,我的味道,春节的味道。