50年代末,在偏远的山区,养鸽人老张养了一群信鸽,用他们来与远在边疆的儿子通信。信鸽群们在浓荫下悠闲地吃着稻谷,而老张则靠在苍翠挺拔的槐树边,一手抽着旱烟,一手拄着拐杖。看着这群信鸽,老张的眼泪又模糊了……
那天,老张把一封信绑在信鸽的腿上,然后把信鸽放飞了。信鸽带着老张的希望翱翔在蓝天上。它飞越了崇山峻岭,看过惊涛拍岸,掠过死亡沙漠,把信送到了老张儿子的手中;后来又含着辛酸把回信带给老张。想到这里,老张的脸颊浮起了一丝微笑。
俗话说:“刀枪无眼。”老张就是因为这样才失去了一条腿,而且还是为了鸽子失去的。
这件事还要从去年说起。那个时候,全国正在宣传除掉偷吃稻谷的麻雀等鸟类。一支喊着“为民除害”的枪队在村里残害鸟类。后来他们通过打听,决定除掉老张的信鸽。山村夜晚夜幕低垂,寂静无声。他们拿着步枪,蹑手蹑脚地来到信鸽所在的树林中。一个队员发现树上一只闭目养神的信鸽后,朝着信鸽就是一枪,信鸽应声倒地。旁边的信鸽受到惊吓,张开翅膀飞远了,并用充满着仇恨的双眼注视着他们。同时嘹亮的枪声惊醒了睡梦中的老张。老张匆忙地披了件大衣,便来到树林看个究竟。这时,一个队员又举起了步枪,并瞄准了一只信鸽,正在他按下扳机的那一刻,老张却从树丛中跑出来,护着鸽子,子弹扎进了老张的脚里……
在医院醒来后,老张嘴里却喊着:“别动我的信鸽!”这时,旁人才明白信鸽是老张的灵魂,是老张的希望。没有了信鸽就等于失去了孩子,失去了朋友,老张灌注了太多的心思和精神在信鸽上,怪不得那样疼爱信鸽!
……