我最喜欢的花作文600字
是谁在严寒之际不畏风雪欺压,努力绽放?是谁在严寒之际为单调的色彩,又增添上一道美丽的风景?又是谁在严寒之际给人前来报春?
有人喜欢富丽端庄的牡丹花,有人喜欢“出淤泥而不染”的荷花,有人喜欢清秀脱俗的铃兰,而我最爱,的却是那独傲霜雪的梅花。
每到三九严寒,大地上的树木花草都已枯萎凋零,显得毫无生机,这时候梅花悄然绽放,迎着漫天飞舞的雪花,它傲然挺立在风雪之中。记得每次到乡下拜年,沿途总能闻到一阵阵幽幽的清香,我每次都不知疲倦地寻气味找源头,望着梅花那朵朵娇小的花,心中,一切烦恼不愉快,都会因它而抛到九霄云外,使我沉醉在这沁人心脾的香味中。
有多少人曾经称赞过它?宋代诗人王安石曾经说过:墙角数枝梅,凌寒独自开。梅花虽然长在墙落,但并不自卑,远远散发着清香。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,梅花之所以能在严寒迎风斗雪,不正是因为克服了种种困难磨练而愈来愈旺吗?如果不经过磨练甚至失败,一帆风顺的成功是不可能的,因此我们应该向梅花学习。
古今中外也有许多拥有梅花品质的人:精忠报国的岳飞;不肯过江东的项羽;张赛两次出使西域,纵有千难万险,仍然一往无前;,文天祥二次阻敌,虽然无力回天,但坚拒北元荣华......几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历多少磨难,不管遇到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样,一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!
梅花不畏严寒,傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,是中华民族的象征,不管我们身在何处,都要心怀梅花,品正如梅!