李清照作文
翻开尘封的手卷,一道光芒刺向我双眼,朦胧中,我仿佛穿越时空,梦回宋朝,俯身一看,我,竟是李清照!
假如我是李清照,我定会十分珍惜我的快乐时光。趁我正值青春年少,一睹世界之芳华。我会很喜欢溪亭日暮,我会有少女的“小心机”,我会很开朗,很活泼,会热爱生活。记得那日夜晚,我兴尽晚归舟,却不慎落入藕花深处,我拼命争渡,争渡,嘿,那欧鹭都惊飞了!这诗一写,谁会以为我是“误”入,而不是玩疯忘归家呢?
假如我是李清照,我一定会擦亮眼,不再为生存而误嫁渣人。我会带上我的诗书画圈,到江南水乡,到山居秋林,到没有纷争,没有喧嚣的地方。宁愿清贫一生,不愿让自己的心受苦受累。活在南北宋交接时代,我很累,会很无助,但我不能就此睡去,这对不起我自己!那只能“帘卷西风,人比黄花瘦”了。
假如我是李清照,也许我不会太悲观,我会向一个探险家,发掘身边的无限乐趣。我不想写很凄凉的诗,可事实如此,谁来替我感受?谁来与我共承担?漂泊乱世,人心叵测,像我这样的弱女子,若不坚强起来,就更难以生存!乐观是好事,我的生活,可一定不能“绿肥红瘦”啊。雨过天晴,我必会见彩虹。
假如我是李清照,我或许,可以不写诗。弹琴,作画,博弈,哪样不好?诗可以表达人的感情,可古往今来,只有诗人体会到,读诗人怎么能真正理解!那哀愁,就似星星之火,渐成燎原之势,一点点,一点点灼烧我的内心。当我老了,坐在床榻上,我一定要仰头望日月,只有它们,见过人间疾苦,不伤心,不下岗,忍痛坚持普照众生。这,也许就是我生活的支柱吧。
假如我是李清照,我不敢说我的人生有多绚烂,但我一定,不后悔。