李清照作文
我手中捧着一杯清茶伫立在窗前,看着夕阳西坠,红艳的火烧云。
我的思绪是穿越了今朝繁华的都市,停留在李清照那宋词文明的宋代……
我漫步在宋朝的大街上,忽然,一个清脆亮丽的声音传了过来:“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼……花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”这清新淡雅的词句令我心头一阵喜悦,猛的想起,这就是我最喜欢的,有些淡淡哀伤的《一剪梅》。走进书堂,传来孩子们稚嫩,纯真的声音:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽……莫道不销魂,席卷西风,人比黄花瘦。”孩子们的声音,让我想到了你当时作词的样子:陈旧的桌前摆着两杯美酒,酒中稍稍带着那令人心悸的苦涩。此时,你不仅对人民感到深深的同情,也对国家的安危而担忧着。酒,一壶壶地往下灌。醉了,碎了,你诗兴大发写下了《醉花阴》。走近一个官僚门前,一个女儿娇滴滴地走着。我不禁想到了你的那句诗:“和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”两句话,三个动词,生动地写出了宦官少女的矝持与天真。
我的思绪又从遥远的古代回到了现在。不仅因为你的诗使你成为我最喜爱的历史人物,你对生活的执着与希冀也令我折服。那时,你凭着学富五车的才华成为了当时年代的一朵奇葩。但你不被那冷漠的秋风吹落枝头,依旧傲然的尽情绽放。但幸福却随着日暮渐渐闭合。相思之苦,逃亡之仇,离别之恨,渐渐成了你的生活主题。但你凭着男儿都未有的英雄气概屹立在生活强者的巅峰。你是诗的淡淡忧伤的背后,又是何等的坚强。你从不放下手中的笔。历代以来,古人手中用来泼文潵墨的笔到你这里就成了反抗的工具。哪怕只有一口气在,也要用犀利的语言呼吁人们反抗金的残暴侵略,保住大宋的国土江山。你的诗也曾鼓舞多少士兵重新振作,誓死抵抗侵略者。家,已不能回;心,已无处归。你只能将这些苦难化作一杯淡淡的清酒,独自沉淀于腹中。你厌恶世俗的明争暗斗,淡泊名利,使你成为我一生最爱的典范。
李清照,我多想成为一名像你一样的传奇女子。一位爱国爱家,富有才华的女子。是你擎起了一盏灯,照耀了我那颗孤独,敏感的心。鼓励我奋发向上,积极进取。
一眨眼,手中的清茶凉了。夜幕降临了,我伸了个懒腰,坐到凳子上,阅读着你意味深长的诗句……