写给刘老师的一封信
刘老师:
您好,时光飞逝,岁月如梭,转眼间您已经和我们相处快两年了,这两年里您用无微不至的爱,时时刻刻的关心陪伴着我们长大。每当我们在学习上碰到困难,您都循循善诱,直到把我们教会为止。每当我们做了错事,您都用温和而不失严厉的话语鞭策我们,帮助我改正错误,使我们茁壮成长。
记得三年级的时候,我的作文一直写得很差,并且视写作如畏途,每次有作文要写的时候,我都感到害怕。越害怕就越写不好,经常“获得”不及格,然后就是爸爸的“竹笋烤肉。”这时候,您来了,您慢慢地鼓励我,引导我,每次把我交上来的作文细心修改,将错误的地方精心标注,不厌其烦地指导我一次次地修改,当我有些许进步的时候,您又不停地鼓励我,将我作文里的好词好句摘录下来,所以就这样通过您不断地教导和鼓励,最后,当我的作文本上出现了第一个“优”的时候,我心里就像喝了蜜一样,别提有多高兴了。
如果说我们是花朵,您就是园丁,您用知识的泉水浇灌我们;如果说我们是雏鹰,您就是天空,您用宽广的胸怀包容我们;如果说我们是小船,您就是港湾,您用温柔的臂膀保护我们。谢谢您,刘老师。衷心希望你能够一直陪伴我们,走下去,直到我们毕业的那一刻,那时我相信您,一定会用那双温柔的眼睛注视着我们的背影,微笑着目送我们踏入中学的大门。谢谢您,刘老师
最后祝您身体健康,万事如意!
xxx
20xx年x月xx日
给奶奶的一封信
可能是在某个时候看到过的,或者听到过的一些人物、事件,现在要按我们写作的要求、意图去回想,去追忆,去加工。比如《团章与连环画》,文中叙述的是作者几个月前所经历的一件事,他在写作时不是一般的记忆回想事件的经过,人物的活动,而是按照命题的要求,以我已经是大人了这个主题,对他经历过的这件事进行了必要的加工删除、紧缩、丰富、串连这就需要想象的能力。事实上也只有当我们真正理解了什么是想象以后,才谈得上如何去运用它。我们常说要展开想象的翅膀,这是同学所期望的,邢么究竞怎样展开呢?首先在于平时。要认真观察周围各种事物的特征,留意事物的变化、事物之间的相互关系、各种人物的特征及其活动、地方的风俗、习惯一比如花开了,就可察花的色彩、姿态,不同时期花的变化、生长规律,甚至还可以自己动手栽培。
如果条件许可,还可以查阅资料,了解一点栽培史等。做了这些工作,对花有了比较全面的认识,做到了烂熟于心,写花时,想象才有了基础。如果不注意平时的观察、积累,凭空想象是不可取的。许多著名的作家就非常注意这一点。俄国伟大的现实主义作家契诃夫,就要求自己锻炼成一个目光敏锐,永不罢休的观察家,让观察成为自己的习惯,成为第二天性。巴尔扎克更是把观察作为一种嗜好,作为一种研究。他为了观察工人的情况,常常和工人穿得一样槛褛,不拘礼节,混在工人中间,看他们如何做买卖,看他们怎样互相争吵,就象《一千零一夜》里的法师一样,可以附在别人的身上,借别人的口说出话来。
当然,不少同学写观察日记、写人物速记、编信息集锦、剪报汇编等,他们勤看勤思勤记,一点一滴、一人一事,这样日积月累,逐渐也能做到八乎其内,想象的羽翼也就愈丰满了。当然,想象的直接展开,主要是在于写作的过程之中。主题始终支配着想象。不论是将无物变成有物的这种虚灯式的想象,还是对听到的、看到的或者经历过的进行回忆,都必须根据主题的需要而展开。