家的味道作文
转眼间,离开家在外上班已有十一个年头了,家于我来说除了深深的眷恋与无尽的想念外,还有一种熟悉的味道渗入心里,挥之不去,魂牵梦绕。
还记得小时候,在我们居住的家属院里种着许多树。春天的时候,树上开满各色的小花,淡淡的香气笼罩着整个院子,尤其是在起风的时候,那些漂亮的小花在风中摇曳着,像一个个不谐世事的孩子无邪的笑脸。于是从春到冬,我们这些调皮孩子就在大树下疯玩着那个年代小孩子的游戏,直到一个个灰头土脸地被拎回家,坐在香气腾腾的饭桌旁时才惊觉肚子早已饿了。多少年过去了,每每回忆起这些童年往事时,除了感叹时光的流逝,仿佛还能静静地感受到小院的那股淡淡清新与斑驳之美。特别是家的温馨气息,像是家人的笑脸,都成为我童年的记忆。
之后参加工作,就很少回家了。可是想家的心却是越来越强烈。尤其是在感冒生病后,尽管已经吃过药,医生诊断也无大碍,可是不知道为什么躺在床上眼泪却是一个劲地往外流。不由自主地就想起了以前生病时母亲那紧张的样子,满眼的心疼与关爱。不停地将自己的脸贴在我的额头来给我测试体温,那时候觉得就算是生病也是幸福的。而如今的自己在生病时依然会想念、贪恋着母亲的那份疼爱与照料。
在山上上班的日子里,经常会想念母亲做的手工面。一根根面条筋斗细长,配上精心调制的臊子,最后上面洒点葱花、滴点辣椒油,是我百吃不厌的食物。尤其是在寒冷的冬季,吃着母亲亲手做的这么一碗面条,心里会觉得特别舒服、胃里暖暖的。也就是这些凝聚着母亲无数心血与爱心的食物,伴随着我一路成长,令我回味无穷。
家是温馨的港湾,是家人期盼的双眸,是亲人的思念,是母亲用心擀的那碗热气腾腾的面,是每次送我上山时那抹温柔而不舍的眼神,是夜晚透过窗帘那盏光里的温暖。
傍晚,倚窗而立。又到了华灯初上的时刻,望向远方不由自主地又想起了家,想起了家那熟悉的味道。它永远是摇曳于心中最美的景色。