家的味道作文
我们一家三口,住在一个不大的房子里,生活虽然不富裕,但是却幸福而温馨。这不,又有笑声传出来了……
吃完中午饭,桌面一片狼藉,但谁也不想收拾残局,于是,妈妈想出了一个好办法:“既然大家都不想洗碗,那就来玩‘抓阄洗碗’的游戏吧!我在一张纸上写‘洗’字,在另外两张纸上写‘不洗’,然后咱们仨抽签决定谁洗碗。”我和爸爸都表示赞同。
不一会儿,妈妈就做好了三个阄,我眼疾手快先抓了一个,三下两下把纸团打开,只见上面写着一个大大的“洗”字,我不禁瞪大眼睛,张大了嘴,失望地说:“完了,这下完了!”爸爸正想打开自己的纸团,妈妈朝他使了个眼色,爸爸便心领神会,立即停住了手。妈妈满脸得意地说:“文文,你运气不好,抓到了‘洗’字,那就去洗碗吧!”爸爸也跟着说:“就是,就是。”我想,他们不看自己的纸团,一定有鬼。于是,我便说:“你们的纸团上写的是什么?打开看看吧!”妈妈赶紧说:“你的是‘洗’,我们的肯定是‘不洗’了。”她把纸团抓得可紧了,说什么也不让我看。
于是我心生一计,指着墙角对爸爸说:“爸爸,你看!那边有一只苍蝇!”最讨厌苍蝇的爸爸立刻中了计,不知不觉地把抓紧纸团的手松开了。我一把抢过纸团,打开一看,也是一个“洗”字!我一鼓作气,再夺过妈妈手中的纸团,同样也是“洗”字。我大声冲着妈妈说:“这下你的诡计被我识破了吧?”妈妈只好承认她这一计是“明修栈道,暗度陈仓”。最后,我郑重其事地宣布:“关于爸爸和妈妈欺骗我洗碗一案,现判决如下:妈妈为主谋,罚中午洗碗;爸爸为从犯,罚擦桌子;我是受害人,就什么也不用干了!”
爸爸妈妈听了我的话后哈哈大笑起来,我也不禁咧嘴大笑,这笑声回荡在家中,飘出了窗外……看着边忙碌边哼着歌的爸爸妈妈,我也加入了劳动的行列,一家人细细品味着其乐融融的家的味道。