元宵节
今天是元宵节,又赶上平果铝首届灯展。说是晚上八点整开始,我七点不到就奔了过去。
未见其形,先闻其声。刚跑出几十米,悠扬的音乐就传入了我的耳中:有优美的琴声,也有甜脆的笛声;有《新年好》、也有《中国年》。我简直沉醉于音乐世界中。
到了广场一看--哗,好美啊!玉兔灯、走马灯、孔雀灯、鲤鱼灯、蟠龙灯、莲花灯、火把灯、水晶灯、谜联灯,真是五光十色、异彩纷呈,我兴奋得简直要跳起来!
你瞧,广场正中那两只正在拔萝卜的兔子多可爱啊:尖尖的耳朵像剪刀,小小的眼睛像樱桃,雪白的身子柔软得像团棉花,就连短短的尾巴也像一个绒球,一撅一撅的哩!
兔子灯的旁边,是一朵粉红的莲花灯,它清淡优雅,“出淤泥而不染”,因此深受大家的喜爱。
从莲花灯旁往左走一杆之地,是一盏八棱走马灯,灯里画的是祖国壮丽的山河,灯的六个雕花各挂着三个红灯笼,显现出节日里喜气洋洋的气氛。
沿走马灯向左拐个弯,直走,忽然发现一根6米高的“铜”柱上盘曲着一条矫龙,原来是蟠龙灯。细看那龙,只见它爪如利剑,须如蚕丝,鳞片闪闪发光,嘴里还含着一颗璀璨的金罢珠,真是威武极了。
正在这时,观灯的人突然多了起来,汇成了一股人流,挤满了整个广场。
从蟠龙灯向右拐个弯,映入眼帘的是一盏华丽的孔雀灯,它有着青红色的毛冠、碧绿的长翎子和彩屏般的羽毛,可迷人了。
最逗的要数孔雀灯旁的鲤鱼灯了。它挺着个大肚子,鼓着铜铃一般的眼睛,尾巴一摇一摆,似乎要跳过龙门,寻觅可口的食物呢!
鲤鱼灯后方的水晶灯,具有一定的创新意义--整个灯都是由小玻璃瓶整齐排列而成的,既简单又实惠,而且玲珑剔透,真是别具一格。
还有蝴蝶灯、风车灯、火车灯……
这真是流光溢彩喜空前,火树银花不夜天!
今年的元宵节,我过得很快乐,不是玩得快乐,而是做得快乐。
老姑开了一家烧烤店,元宵节晚上,我去店里玩。哇,店里的生意真火!客人很多,桌桌满员,有的不是同来的客人只好挤在一张桌上吃了。见此情景,我想,也别闲着了,帮忙吧。虽然我不会烤串,但我会为客人倒茶水,送餐具,上肉串什么的,总还可以吧。
我拎起一壶水,哪桌客人要水,随叫随到,不一会儿,我便忙得脸红红的,头上汗水淋淋,真是不亦乐乎。有的客人还直言夸奖我,说小小年纪,能帮大人做事,真了不起!我听了心里那个美呀!姑姑家的小表弟看见了,也来凑热闹,但他只能拿餐巾纸给客人,太小嘛,只有四岁。干着干着我就顺手了,客人来了问要什么,然后把单子传到后厨房,哪桌吃完了,就收拾哪桌,等着下拔的客人来。
后来,有一桌客人因着急,走了,而这时肉串才刚刚烤好,他们还没结帐。姑姑很生气,但也没办法。后来姑姑看我表现不错,就奖励我肉串吃,我也享受了客人的待遇,真是高兴极了。
我在这次干活中知道了,大人也不容易,挣钱这么难啊!
这个元霄节,我没有像以往一样吃元霄看彩花,而是在姑姑的小店里忙了一晚,不过我的收获真多。