寒假的一天,我正在喂小鸟,妈妈说:“高老师让你们在寒假的时候学一样新本领,我就教你做饭吧。”我高兴地说:“好呀。”于是我们吃完早餐后就去买菜。妈妈问我吃什么,我说:“我们就买一些豆角和几根黄瓜吧。”
买完菜后,我们高高兴兴地往家走,我迫不及待地想回家,因为我还没做过饭呢!回到家后我掂起菜就往厨房跑,然后叫妈妈赶紧教我做饭,但是妈妈像个乌龟一样慢,我等了两分钟她才来。妈妈说:“我们先把葱和蒜苗择一择吧。”择完葱和蒜苗,我们把豆角掰成一段一段的,妈妈提醒我不要掰得太短,也不要掰得太长。掰完豆角后,我们开始炒菜。
首先,把油放进锅里使它变热,然后把葱和蒜苗切一切放进锅里,再把五花肉用调味品调一调炒一炒,最后把豆角放进去一起炒一炒……唔,我闻到了香味了,看上去真好吃,盛起来搞定了!
妈妈还教我怎样蒸米饭。把米洗一洗,然后把盆子里面装一点水,正好淹过米饭,然后再放进电饭煲里面蒸就可以啦。
吃着自己做的饭,我心里在美滋滋的。更让我感到自豪的是我还学会使用微波炉、洗衣机、帮妈妈打扫卫生等。妈妈说:“一个人的生存能力很重要。”我也这么认为。我很佩服鲁滨逊、山姆,我要向他们学习。