在一个边远的苗族村寨里,住着一个汉族的小姑娘。
她的邻居是一位老奶奶,今年七十多岁了,出出进进就她一个人。毕竟上了年纪,走路拄着拐棍,两腿还是颤萎萎的。该买的不能及时去买,该做的不能及时去做。
小姑娘看在眼里,就想:“老师常说,我们要帮助那些有困难的人……老奶奶不正需要我的帮助吗?”
从此以后,小姑娘每天放学回来做完功课,就帮老奶奶擦擦桌子洗洗碗,并且按时给老奶奶买米买面。
一天,她看见老奶奶刚换下来的被单没有洗,就悄悄地背起竹篓,把被单放在里面,到河边去洗干净。回来后,将被单搭在晾衣杆上。这时,老奶奶从屋出来了,手轻轻抚摸着小姑娘的头,布满皱纹的脸紧贴在小姑娘的脸上,激动地说:“你这么照顾我,真是比我的女儿还亲呀!”小姑娘连忙说:“不,老奶奶,你这么慈祥,我以后还要为您做如此父子。
这件事是在昨天晚上发生的。
那时,我和妈妈正在大润发卖荔枝的地方。只见一个小男孩闪电般地奔到了温度计旁。不知是撞到了还是拍到了,“哗啦啦”的一声,温度计瞬间掉了下来。小男孩有些不知所措,一会儿吧温度计拿起来,一会儿又放下去,惶恐地看着一旁的售货员。
“你赔吧,反正这东西几十元呢!”售货员要求赔偿损失,再加上大家异样的眼光,小男孩更加慌张,用眼神在人群中寻找亲人。
这时,孩子的爸爸来了,我想他会道歉,并赔偿。没想到,他竟一把拉开男孩,还不屑一顾:“什么烂东西哦!”说完就要走,这时,小男孩的脸上已不再慌张,他有了安全感,不在乎这件事:切!就弄坏一个东西呗!有什么要紧的!爸爸做的“榜样”,给他留下了一个深深的印象。他长大了,他也会对孩子这样。
我们用讥讽、愤怒、无奈地眼神看着他们大摇大摆地走向远处……
是啊,这世上就有这种人,遇到事情不屑一顾的人,如果他们一直这样下去,整个中国能有几个好苗子啊!
希望那对父子俩能够明白,他们的选择是错的。