今天,我又打电话给爷爷了,听说爷爷现在病了,有点头晕他说。“看对面那几栋楼好像在转。”
保持不了平衡的时候,他紧紧地箍住我哥的手臂,依靠着他。
就像当年他抓住爷爷的手,在黄昏下回家一样。
仍然是两个人,但世界变得不一样了。
当年的小个子,现在变成了大个子。
当年的好汉子,现在变成了老头子。
……
爷爷的手臂很长,这衬得他的身体很小。兴许,当年他也是个强壮的汉子,但今天,他已经成了一个老人,作为爷爷。
他不能再像年轻时一般闯荡了。因为他老了,还因为,他心中有所牵挂。
爷爷已经变得温和。几年前,他还是火爆脾气,喜欢喝烈酒,抽水烟,眉毛间,眼睛里,都是力气。
以前,他会和我说战争故事。“突然,‘砰’的一声,就有兵闯了进来。”那个时候,爷爷在我眼里是个大汉,一双大手掌在空气中胡乱挥舞。
几年后,他只喜欢握住我的手,跟我说文化,说各地风俗。
当我哥和他说打篮球后,他就立刻接上嘴,“中山的人最喜欢打篮球,小榄那些人,老老嫩嫩的都喜欢拿着个球拍来拍去。广东有几处地方的人喜欢打各种球。一个就是中山小榄的篮球,一个就是梅县的足球,还有就是我们台山的排球。打篮球好啊,锻炼身体!”
后来,这段话他说了三遍。爷爷真的变了。
他不再暴躁,或者说,已经没人令他暴躁了。我们一家的移民,一定让爷爷在暗地里抹过泪。我们在一起生活了那么多年,这份感情,怎么能说放就放?爷爷一定还念着我们的顽皮,想着能再多见我们一面吧。
可是我们未必能再见了。
爷爷的身体越来越坏,令人担心。我们刚出来美国,还未有足够的经济能力回国。爷爷每天都孤单地呆在屋子里,每天早早地起床,走向洗手间经过我们的房间,看见里面空无一人,一定会有伤感罢?每天孤单地起床,孤单地吃饭,孤单地入睡……热闹不再有了。早上不会再听到我们起床上学的声音,吃饭时不会再看到我们争菜吃的吵闹,晚上也不再有争抢电视频道的气氛,也没有人说“晚安了”……
我们的身影仿佛还在,可是,人呢?
爷爷有时会坐在椅子上发呆。他是在看孙子们的回忆罢,那一张张可爱的脸庞,现在已经不在眼前了。或许,我们当初曾惹人生气,曾让人想过“我们不在的话多好。”可是,当我们真的不在的时候,爷爷,或者说,我们的心就像掉落的叶子,无所倚傍。
想起过往的痕迹,真的快要掉泪了。站在乡下的屋子里,他只觉得,这房子好陌生。每一根柱,每一盏灯,都和以前一样。但是,那时的人已经不在了。有时走到一个地方,他会想,“那个时候,她们在这里打扑克。“那个时候,我她们在这里玩石子。”……如果我们还在,他们会在做什么呢?
我不想爷爷、不想所有亲人老去。我多希望他们能一直在我身边,大家一起快快乐乐。
可是,岁月无情,我的手中留不住一粒沙子。
有些事情,是我们必须面对的。即使含着泪,我也要走过这些路。
眼前有点模糊了。
眼前的世界仿佛每一刻都在变。
一样的空气,不一样的时光。
如果我可以回到以前的话,我一定会好好地陪在爷爷身边,不会在让他一个人孤独,不会在让他一个人.........不会在对爷爷不孝。
可是时光可以回去吗?现在的我,只能等待回中国的时间了,回去后多多地陪在爷爷的身边了!!!!!!!!!!
时光真的不能会?