诚信,就是要诚实守信,对自己,对他人,对集体,都要有责任感,他不仅是中华民族的传统美德,还是我们做人最基本的标准。
我上小学五年级时,有一天同学们都围在一起看书,看着看着还哈哈大笑,我也凑了过去,原来他们看的是《阿衰外传》。这本书我在书店里看到过,可好看了,我一直想买还没来得及呢。放学后,我轻轻的拉着书主人悄悄地说:“把你的书借我看一晚吧?”他为难地说:“在这之前好几个同学都借了,还是按顺序来吧!”我还是不放弃,“求求你了,我就看一晚,明早一定还你。”终于,在我的软磨硬缠下,他借给我了。
我把书带回家就津津有味地看了起来,时不时还发出一阵大笑,这书太幽默了。可我才看一半,妈妈就催我洗澡睡觉,我一看时间,已经十点了。我好想看完它,转念一想干脆明天告诉他忘带了,我再看一晚就能看完了。
不撒谎的人偶尔撒个谎多难受啊!第二天早上我心虚地走在去学校的路上,脚步是那么沉重,仿佛脚上绑有千百斤重的石头。这一路上,我想了许多借口,尽管昨晚已想好主意,但我还是觉得无法应付。因为我不会撒谎,我越想脑子越乱。不知不觉,我已经到了学校。刚走进教室,还没放下书包,那位同学就早已走到我的面前,心急地要我还书。这句话让我面部改色,冷汗直冒。我结结巴巴的说:“我……我……我把书忘……忘在家里了。”“啊?你怎么那么粗心啊?好吧,那你明天一定记得带来。”他的宽容令我喜出望外。我连忙说:“好的,我一定记住。”虽然我因此躲过一劫,但撒谎的感觉却令我浑身不舒服,心里焦躁不安,像犯了罪似的。
从那以后,遇到什么事我都以诚待人,所以我坦坦荡荡,快乐开心,因为讲诚信的感觉太好了。它就像冬日的一缕阳光给我了温暖。