乌云聚拢起来,黑压压的一片,直压在人的心上,一种闷闷的不郁感。只听一声“砰——”开启了雨的交响乐,窗外淅淅沥沥地雨重击窗户,没有任何一丝杂音,也没有任何多余的残音。
我望着窗外,倾听着雨声,不由地随着雨天的到来而压抑。
“这雨真是讨厌,但正因为这样,我大可好好享受宅在家的周末了!”
我慵懒地拉上窗帘,不再看它,转身从书橱里拿出一本《大卫科波菲尔》,走向客厅。整个人沉到沙发里,以最舒服的姿势坐着,书摊开在腿上翻阅。
难得的清闲当然要好好把握,我赶紧翻开书,沉浸在书的世界里,生怕误了大好时间。
外面还在下着,若有若无的雷声在我的耳畔回响,他们好像融入到了情节里,为主角悲歌,为他助力。
书的最后一页合上,我抬头望望窗外,雨早已不下了,打开窗户,空气清新地像被水洗涤过似的,带着一股泥土与草叶混合的味道。我被这新鲜的空气所吸引,不由得想要出门走一走,散散心,让自己和自然相融。
我走在小区里,欢脱得像个小麻雀,在绿色间穿梭,兴奋地欢愉着。
这绿色!满眼都是咄咄逼人的绿色!绿色的瀑布洗涤了我的心,就好像那雨,洗涤了叶一样。闲适的日子也如此的惬意,快活。
到我们在重重茫茫人海中奋力向前,对忙碌的学习,繁重的学业感到厌倦时,试试看走出你原来的地方,无论是心灵走出去,还是身体走出去,都会有不一样的感受。
正所谓,“忙里偷闲”是也。