鸟儿需要自由,而我似乎也需要……
那天,正在外面疯玩的我,被说一不二的妈妈无情叫回了家,并下达了一条禁令:作业写不完就别出去。这对我来说无疑是五雷轰顶啊!
漫不经心地看着桌上摊开的作业,苦恼的想着一道又一道难题。“啊——”我心中的怒火终于完全爆发,“啪——”我自由落体般地“掉”在了床上。
突然,房间里的小麻雀,也被吓得在笼中上蹿下跳,一直不肯安生,像是对那个笼子充满了厌烦。也许,它是想冲出牢笼。我忍不住瞟了它一眼,它那黑色的眼睛像黑色珍珠,饱满而有神,这让我不由对它产生了怜悯之心。快速跳下床沿,鞋也顾不得穿,便小心翼翼地打开笼子,让它在我的房间里自由地飞来飞去。
它似乎是看到了生的希望,便一头冲向那块被我擦得可以照出人影的玻璃。“砰——”它从半空中掉了下来,生怕将它摔坏了,我便急忙把它从地上轻轻拾起,百般呵护地将它拖在手心里,它小小的身体竟暖和无比,我甚至可以感受到它的热血在沸腾。
突然,它不知哪来的力气,在我手心猛然站起,又一次扑棱着翅膀冲向了那块玻璃,一次一次又一次……可惨痛的失败,却使它看起来心灰意冷了。我揪心地望着它,它的眼中充满了对天空的向往。我不再犹豫,毅然打开窗户,将它放飞。而那一刻,它却充满留恋地看着我,直到我对它说:“快飞吧!”它似乎听懂了我的语言,依依不舍地离开了。
我重新坐下,写起了那令人头疼的作业。这一次,我不再厌烦。因为我知道自己就是那只鸟,经过一次次失败后,就会迎来向往的天空。
从那之后,我知道:所有事物只会短暂的受到禁锢,努力后终会春暖花开。
我就是那只鸟,努力后不会没有未来……