我总也忘不了那句话作文1000字
在我的成长道路上,总会有温暖的启明灯帮我指引方向,那就是妈妈说的话。妈妈总是对我谆谆教导,但是有一句话,却让我难以忘记。
以前,我可是班级的数学小能手,老师嘴里的数学尖子生,要是选数学学习小老师,肯定会有我的啦。那段时间,我是春风得意,脚下生风。稍微受到老师的表扬,就会沾沾自喜。那段时间我的。神情似乎被妈妈看透了什么,提醒式的对我说了句:“谦虚使人骄傲,骄傲使人落后。”我心想:“这是说的我吗?我每天被表扬,为什么落后了呢?”
一次数学考试,我翘首期盼着我的数学成绩,可分数下来后,我望着试卷,难以相信,我居然只得了89.5分!天呀!这是我的试卷吗?这鲜红的“89.5”确定是我的分数吗?难以置信。我内心马上由质疑转到了害怕,这份卷子怕是不能交差呀!
我蹑手蹑脚终于回到了家里,妈妈问起我的成绩时,我支支吾吾、吞吞吐吐地,就是说不出那几个数字。妈妈一声怒吼,我一个寒颤,蹦出了“89.5”。我低下了头,不敢看妈妈此刻的表情。此时妈妈的脸肯定是变成了红色,又转成了黑色,我屏住呼吸,不敢说一个字。我心里想:妈妈肯定会骂我的。想到这里,我顿时哭了起来,眼泪止不住的流,平日里的威风烟消云散。可是,让我万万没有想到,妈妈轻轻把手放在我的肩上,没有打算打我,我慢慢抬头看看妈妈,那表情也不像是打算骂我,妈妈告诉我不要哭下次要努力。我使劲擦干了眼泪,使劲点着头跟妈妈说:“下次一定努力。”妈妈随后拿起考卷,帮我一点一点分析错误的原因。最终分析出来了:计算出错、马虎、看错题……试卷分析完后,妈妈语重心长地对我说:“你考不好的原因是因为你太骄傲了,这段时间学习不认真,还粗心,所以你考不好,毛主席说过‘谦虚使人骄傲,骄傲使人落后’。如果一个人骄傲了就会退步。所以做人不能骄傲,要学会谦虚。随时要认真,踏实。”
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。妈妈没有对我暴风骤雨似地批评,也没有对我进行作业轰炸。但是妈妈的那句话刻进了我的内心,让我反思深刻。我将这句话写进了日记本,也写进了自己的课本,让我可以随时记住。我再也没有自以为是,我认识到了自己的不足,也知道了我所学的远远不够,有什么资本让我骄傲呢?现在我已经不是个骄傲的人了,而是一个虚心向人学习的人了。我不懂的会向同学和老师询问,我写了作业也会自己再检查一下,我变得踏实认真了。
妈妈这一句“谦虚使人进步,骄傲使人落后”让我一辈子都忘不了。这句话犹如沙滩上的宝石,格外的耀眼;犹如天上的繁星,随时在向我招手;犹如芬芳的花香,随时沁入我的心脾,激励我前进。