狐狸和狮子四年级作文
狼、狮子和狐狸——不要背后说别人的坏话
动物王国里,狮王病重了。所有的动物都前去慰问,只有狐狸没有去。狼看到狐狸没有来,趁机在狮子面前诬陷狐狸,说狐狸胆大包天,藐视大王,特意在大王生病的时候不来问候。没想到,狐狸正巧走了进来,听到了狼说的后面几句话。
狮子刚听完狼的话,就看到慢慢走来的狐狸,非常生气,怒吼道:“大胆狐狸,你居然敢藐视本大王。”狐狸马上解释道:“在所有动物中,有谁像我这样忠诚呢?我为你四处奔走,遍访名医,寻找妙方。”狮子命令狐狸把药方说出来。狐狸说:“其实,药方就在大王眼前。只要将狼的皮活剥下来,趁热裹在身上,马上药到病除。”没多久,狼皮就被狮王活生生地剥了下来。狐狸得意地笑着说:“狼,这是你应有的下场,谁叫你在背后攻击他人呢。”
狼是死有余辜。狼的故事带给我们的启示就是:在背后算计他人的人,往往是作茧自缚,最终会自食其果。
一个在背后说他人坏话的人,其心态一定是消极的、对立的、易怒的。这样的人所表现出来的是自卑、缺乏自信、没有安全感。他们就像阿Q一样,需要靠否定别人来寻求自我安慰,他们会不断寻找别人的缺点和失败以证明自己比别人强。在遭遇失败和挫折时,他会把责任推到别人头上。所以,一个在背后说别人坏话的人,必然会常常在别人面前夸耀自己以获得安全感。