自信作文600字
生活需要自信,就像生命需要能量。因为自信是一个人对自己才华和能力的信任,是我们突破自我,走向成功的动力。
爱因斯坦的《相对论》发表后,曾有人炮制了一本《百人驳相对论》。爱因斯坦得知后,不以为然地说:“如果能证明我的理论是错的,只要一个人就够了,用不着100个这么多,100个零加起来还是0。”
这足以证明一个不争的事实:一个人只有拥有足够的自信,才能做到从容不迫地面对对手的质疑。如果爱因斯坦没有这份自信,就会被世俗的偏见击破,甚至可能连《相对论》也不会这么早被证明和编写。
自信,可以让一个人有勇气冲破陈规旧念的束缚,振翅飞翔自我的天空;而没有自信,则会让生命的大厦轰然倒塌。
据传,苏格拉底临终前有一个不小的遗憾,那就是他多年的得力助手居然在他临终前长达半年的时间内,没能找到和苏格拉底心意的关门弟子。苏格拉底临死前,助手惭愧的说:“我真是对不起您,令您失望了。”“失望的是我,但对不起的是你。最优秀的人就是你,只是你不敢相信,才让自己忽略和耽误了……”
正如苏格拉底所言,助手要是再自信一点,再勇敢一点,苏格拉底的遗憾将不复存在,也不会给他自己留下千古的遗憾。
当然,我所说的自信不是盲目的狂妄和自大,缺少自信或过于自大的人,都会让自己滑向万劫不复的深渊。自信的人,会对自己能力具有适度和正确评价,能在关键时刻把握机会实现自己的价值。
生活需要自信,因为自信是“天生我材必有用,千金散尽还复来”的万丈豪情;是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的雄伟气魄;是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的英勇无畏。我们只有把自信装入行囊,才会有勇气在未来的风雨中勇敢地搏击,去塑造一个最好的自己。