远方的路作文800字
我脚下的路,要一步一个脚印,印出我的汗水;我心中的路,要走出座座高山,阵阵迷雾;我远方的路,则要坚定不移,勇往直前。
——题记
课上,刚跑完课间操的我们气喘吁吁。老师“蹬蹬”走上了讲台,面无表情的说:“起立”!同学们连忙起身齐喊:“老师好”我看着老师的脸色,心里噔的跳了一下,心想:这脸色,暴风雨前的宁静?老师的声音打断了我的思路“没交作业的站着,其余的同学坐下。”我脑子“嗡”的一下,心想:完了,完了。老师冲着我们这些“害群之马”狂骂了一顿,骂完之后,老师说了让我感慨万千的话:“我在办公室看你们跑步,有的同学跑了两圈就开始走,总是希望多省几步。但你们有没有想过,这些省下的,都是你们自掘的陷阱!它只会让你们掉进坑洞,让你们越陷越深!”
“轰”老师说的话,就像一颗炸弹一样,在我的脑子里炸开。我不禁看向地面,我的脚,不禁想到,我走过多少路,印过多少深深浅浅的脚印,又用这双脚,挖过多少个陷阱,跳进多少个深坑。放学后,我走在回家的路上,脑袋里一直在回放老师的话。让我明白,做任何事,没有任何捷径,只有脚踏实地!
我们经常会犯一种错误,总是以为,只要制定好计划,便可高枕无忧。这是致命的。就像我们跑步一样,在心里定上跑七八圈,但没跑几圈,就觉得好累啊,休息一下。但这一休息,就再也跑不动了,再想一想马拉松运动员,他们何尝不想停一停,休息一下。但他们不能停,因为他们知道,停下来就会输,停下来就再也跑不动了。
脚下的路,与心灵和精神有密切相关的联系,在心中,我们会遭遇崎岖或平坦,穿迷雾或渡激流。但无论我们怎么走,都应该与脚下的路,步步相应。
对于远方的路,我们也要实际一点,不要做一些不切实际的梦。我们未来的路,也许会因为我们的变道、摔倒,让伸手可触的终点,变得遥不可及。但不要悲伤,这路,本不长,但因为我们的所作所为,会变得时长时短。这便是人生的路,远方的路。
我们要将汗水挥洒在路的两旁,开出无比美丽的鲜花。我可能不是一只鸿鹄,但我也不甘当一只燕雀。我不会落后于你,也不会在终点等你,而是与你一起肩并肩奔跑、奋斗!