远方的路作文800字
娉婷而立,白布衣裙,手执经书,朱唇微启:“寻寻觅觅,冷冷清清……”易安,是你吗?
你回过头冲我莞尔一笑,点点头。易安,为什么你的词里满是忧愁?你轻叹一口气,看向远方:国破家忘,亲人尽去,独留我一人凄凄惨惨。我看着她的样子,有些心疼:易安,故人已逝,尘埃落定,何苦再去想念,平添烦恼?我知你继承亡夫遗志,继续编撰《金石录》,这样的生活不是很好吗?
“是呀,这样也挺好的。”她若有所思,双手轻抚书册。看见她眉头舒展,重新拿起书册撰写,我舒了一口气,轻声走出她的房门,回到我的课堂中。
长发轻挽,眼含嗔怒,声音铿锵:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”易安,何事让你如此愤怒?你回过头,脸色更加沉重:金人入侵,可恨朝廷一味退让逃离,丝毫没有抵御敌寇的想法和行动。若我生为男儿,定要做项羽一般的人物,誓死保卫国家,坚决不向敌人屈服。我看向易安:我只知你是个满腹才华的弱女子,却不曾想你有这般志气。你叹了口气,脸色由愤怒转为失落:纵然我有满腔热血,可终究是个女子,无法付诸实践。我伸手拿掉她肩膀上的落叶,看着这张消瘦的脸庞:时代的局限让你无法施展抱负,我深感惋惜。但你可知,你的爱国之情、你的才华对后世影响有多大?“嗯?”她疑惑地看着我。我转过身:易安,做不了的事就不要去想它了,晨起梳妆,对景唱词,去过你的自在人生。
“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。”“知否?知否?应是绿肥红瘦。”易安,快梳洗一番,我们去看看院中是否还有海棠。“嗯,马上就好。”你欢快地应着。拉着你的手,呼吸雨后的空气,看蝴蝶在丛中飞舞。我看着你开心的样子,低声说道:“易安,多希望你以后也能像此时一样欢快!”“嗯?”你微斜脸庞,疑惑地看着我。
乱世佳人何其多,貂蝉、玉环、昭君无不比你貌美,可我只心疼你小女儿被迫国破家忘的遭遇,只赏你刚柔兼具的才情。