等待只为与你相遇的作文
对于我来说,书本上,卷上,皆有你的存在,皆有你的《永州八记》存在。我穿越时空,也只为与你相遇。
小石谭边。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。墨绿的树木浓密异常,粗壮的藤蔓在树干上缠绕,风不时的吹来惹得树叶沙沙作响。晌午时分,我遇见了你,虽算不上锦衣华服也是衣装整洁,你缓步走向小潭,望向四周竹树环合一阵春风袭来,你却忽的抱紧手臂。我有些不解,明明正值晌午,怎会冷?你坐在潭边小石上,痴痴的望向竹林,忽然拢了拢衣服,我恍然大悟。寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃便是春风袭来却觉寒冷刺骨;烈日当头,却觉如临冬日。
可再厚的衣服,怎么能挡住心里的冷呢?
回眸,钴鉧潭边,山之高,云之浮,鸟兽之遨游天高云淡,山青树荣,小兽飞驰在树林之间,鸟儿搏击长空,好不快活!文字是心灵的写照,你心中是否也想如此无拘无束,快活一世。这时,我看见了,你束袖卷裤,除草伐木,虽汗如雨下,却甘之如饴。你看着它,嘉木立,美竹露。你笑了我也笑了,我叹:生活如此美好,江山如此多娇,你已发现,如此甚好,甚好。
永州,捕蛇风盛行,虽可减免赋税,但危机四伏。蒋氏祖孙三代死于捕蛇。你怜天下人,悯天下生,不顾自己如今处境,想要帮他,可蒋氏惧于赋税,拒绝了你的善意,这让你懂得苛政猛于虎,你哀叹民生多艰,救民水火之心确却更胜之前。这,让你赌上一生去改革,去变法,即使下场凄惨,却九死无悔。
这便是我心中的柳宗元:生活抱我以痛,我报生活以歌。迷茫过,恐惧过,可风雨之后是晴天,怀抱一颗赤子之心去面对生活,拥抱痛苦!