五年级作文我的心爱之物
我最心爱的物品,是一本书。那是我在6岁的时候,妈妈送给我的,书名叫《神奇的虫子世界》。
我们的周围有不停地蠕动、爬行或飞行的小小生物,大家都把它们叫做虫子,虽然它们是最常见的生物,但我们对虫子知道的却是太少太少了,而且动不动就说,虫子好可怕,好烦人,实在讨厌极了。
这本书从昆虫和虫子到底有什么不同讲起。通常我们都认为虫子跟昆虫没有什么区别,其实不是。昆虫是指那些胸部长着三对脚,身体分为头、胸、腹三部分的动物。虫子的范围就广泛多了,除了昆虫外,我们周围很多没有腿或着腿很多的小动物,也都能叫虫子,比如蜘蛛、蜗牛、蚯蚓和蜈蚣等。
书中的内容也很有意思。蜘蛛、蟋蟀、地蚕、苍蝇……,一幕幕虫子舞台剧轮番登场,蚂蚁真的很勤劳吗?蜘蛛的进餐礼仪会有怎样的排场?蝉只能活一个星期吗?……这些奇妙的问题都可以在这本书里找到有趣的答案。
这本书既有图也有字,只要有关于虫子的问题,我都会去找它。它帮我解决了许多关于虫子的问题,让我了解到虫子的种类非常丰富,都有着各自独特的生活方式。对虫子的了解越多,我就越感到它们可爱,愿意和它们做朋友。
我很喜欢这本书,更希望把书中的知识分享给同学们。