帮助,像一团火焰燃烧了心中的火炬;关爱,像一场蒙蒙细雨洗出了心灵的洁净。在生活中,人与人之间是否互帮互助呢?去年夏天的一件事让我对这个问题有了肯定的答案。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”放学的音乐已经响起,我迅速整理好书包冲出了教室。走到楼下才发现,天空早已乌云密布,还不时地打着雷,紧接着就是一场倾盆大雨。“这是什么天气呀?刚才还好好的,现在突然就下这么大的雨!”我无奈地埋怨着。因为我没有带伞,只好跑到学校对面早餐店里去等妈妈。
十分钟……二十分钟……半个小时过去了,雨似乎没有一点想休息的样子,我决定冒雨回家。正要迈出脚步,听到一个陌生的声音:“小朋友,快上车,坐三轮车回家!”原来是一个三轮车夫。看看四周没有其他人,我说:“你是在跟我说话吗?”“是的,你在这儿已经等了好一会了,快上车吧!天都快暗下来了!”他上下打量了我一番,又说:“你看你衣服都湿透了,赶紧的!”“我不坐的,再说我也没钱。”我低声回答,声音有点颤抖。三轮车夫似乎也看出了我的心思:“不会收你钱的,赶紧上车吧!”看着他一脸真诚的样子,我把脚跨了上去。
雨中,我详细地给叔叔指点着方向,叔叔灵活地驾驶着他的三轮,显得那么的得心应手,不到半个小时就到我家门口了。“妈妈!”我一边下车一边喊着,冲进了屋子。妈妈很惊讶地看着我问:“这么大的雨,你怎么回来的呀?”我一把拉着妈妈往门口走,只见叔叔已经掉转车头走了。我都还没有来得及说声谢谢呢?对着弄堂里的背影,我深深地喊了一声:“叔……叔……谢……谢……你……”叔叔回过头,湿漉漉的头发淌下了满脸的水珠,也分不清是雨水还是汗水,一件早已湿透了的、有点褪色的T恤,显得格外整洁!