多年没有见到松柏树了,前两天突然记起,绿色的记忆不由得翻涌而来。
儿时的我是住在四马路的一个小区里的,那个小区的房子是我爸妈分的,小区里都是爸妈的同事,爸妈同事家的孩子从小到大一起玩,自然也都认识。
小区里有两栋高楼,四排矮楼,还有小时候最爱的一棵大松树。
我住在最北边的那排矮楼里,我家旁边的那栋楼里,住着我儿时的玩伴,尹四琪,我们都叫她琪琪。大大的眼睛,乌黑却有些稀少的头发,构成了一个一看就是一个古灵精怪的女孩的外表。
琪琪一家的楼下,住的是但奕铭一家。他的小名叫做白宝。他叫白宝好像是因为她妈妈姓白,他自身长的也很白,而且眼睛是双眼皮,又大,又亮,又圆,气质有着小海豹的呆萌,腼腆,有着小仓鼠的精灵,淘气。像是一个活宝,所以,他的小名干脆叫了白宝。靠南的高楼里住的是我另一个朋友,董婉蒙,我叫她蒙蒙,在我印象中她总透着沉稳之气,也不太爱讲话,但总是跟着我们一起玩。
小区的东北角有一间小小的电压气房。不知为何,这个房子的一边没有靠边建成,而是离外围墙还有一段距离。说是一段距离,其实也很窄,大概也只有两三个成人的肩那么宽。屋子的墙和外围墙之间堆着高高的砖头,砖头堆呈梯形,应该比当时的我们要高出三四头吧,但是我们几个淘气鬼却喜欢一遍遍地翻这些砖头堆,像登山一样,一个砖头一个砖头地往上爬,再一个拉着一个的爬到最高处,最后再一个一个地翻下去。砖头堆边好像是住着流浪猫的,因为我记得每次爬的时候,会有猫仓皇出逃,但也会有猫蹲在墙头盯着我们,可我们也不怕,依旧在它们的注视下玩得不亦乐乎。
不知道是不是所有人的小时候都有一个专属于自己,和自己朋友的“秘密基地”,反正我们是有一个。这是我们几个中最古灵精怪的琪琪发现的。这个“秘密基地”在小区的最北边,是一棵很高很大的松柏树,大到要我们一两个小孩一起手拉手才能绕那棵树一圈。如果说树也能比“美”“丑”,那我觉得这棵松柏树应该是“美”中的佼佼者——一根粗大的枝干似直入云端,旁边一根根侧枝像有力的臂膀,撑起了大树全身的绿叶,我们喜欢爬上它的侧枝,找到专属于自己的位置。哦对,我们还给各个侧枝起了名字,像什么“助力枝”“猴子上树”“瞭望台”等等等等。我最喜欢“瞭望台,它是当时我们能爬到的最高处。之所以叫“瞭望台”,是因为坐在它的上面会让人有一种“一览众枝小”的感觉。更巧的是,从“瞭望台”向外看,四周都是茂盛的枝叶中竟意外的缺了一块,从里面可以清清楚楚的看见外面,但外面却瞧不见里面。松柏树边还有一棵槐树,到了春天,槐树花会开出淡淡的白花,有时微风拂过,你坐在“瞭望台”上,不仅能感受到柔柔的风,还能闻到淡白色的槐花的香味。
松柏树上是我们的乐园,松柏树下亦是如此。