时常有一位美丽的女子穿着毕加索画一样抽象的连衣长裙,耳朵上戴着夸张的耳环,背着一个大画板,迈着轻盈的步伐走在法国巴黎近郊塞纳河畔。
2041年,她在澳大利亚参加首届世界画展《我的母亲——中国》一举成名,拍卖了6000万美元,成为世界上最高价格的山水画;同年,她获得了中国书画院最高学术奖项——徐悲鸿美术奖,并参加了世界造型艺术家协会代表大会……她为世界艺术作出了杰出的贡献,被法国巴黎美术学院聘请为终身教授。
她静静地坐在一个古老民宅的楼梯上,平视塞纳河,水天一色,风卷着浪花轻轻摆动。左边的亚历山大三世桥,一眼望去,近大远小。画纸在画板中,画笔轻轻沾一下水,再轻沾几下棕色颜料,在调色板上轻调几下,潇洒地一挥,“唰唰唰——”刹那间那桥的轮廓已出现在她的眼帘中。打开巧克力色、铜棕色、咖啡色、深栗色……这一笔,那一笔,抽象洒脱……不到五分钟,一幅无与伦比的作品就诞生了。
不知不觉中,古宅的旁边聚集了一些人。“她不是驰名中外的画家蔡高扬小姐吗!”游客们争着探头看画,“佳作,佳作!”“蔡教授,请问您的作品卖吗?多少钱一幅?”他们两眼瞪大,激动地看着我。我微笑着看了看大家,继续作画。
游客们自发地拍卖起这幅画,“我出1万法郎!”“你那算什么,我出2万法郎!”“3万法郎。”“5万法郎。”“哼,我出10万法郎!”人群里,一个小女孩满怀期望地望着我,手里紧握着一张500法郎的纸币。
“小朋友,来,这张画送给你了!”我微笑着,从画夹中拿出画,轻轻地递给她。她欣喜地看着我,小心翼翼地把画拿在手里,“谢谢阿姨!”蹦啊跳啊,她高高兴兴地跑了。
看着她快乐的背影,我想起了小时候的自己,是该回去看看了,看看我的祖国,看看我的家乡。
你会喜欢下面的文章?