期待叙事文作文600字
看窗外,乌云密布;听雨声,淅淅沥沥。万籁俱寂之下似乎酝酿着一场“生”的喜悦……对了,是那久未舒展的秧苗得到滋润,是那干涸的溪流重又欢淌,是那贫瘠的田地抚平皱纹,是那种种的希望曙光。这情这景,让我也分享了一份喜悦,萌生了一种期待,期待雨后的晴天,期待“重生”后的一个崭新世界。这期待为我驱赶了雨天无法出行的烦闷,给我带来了与大自然相融的欣喜,所以,感谢期待。
期待就像是含苞的花骨朵,就像是即将破茧的蝶;期待也是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,是那绝处逢生之人紧紧抓住的精神支柱。这个词往大来说象征着光明,往小说则是我们千千万万个小人物的喜怒哀乐的源泉。如果你有心,会随时随处捕捉到它的身影及感受到它带给你的撼动。看到了路边衣衫褴褛的乞丐了吗?他还存有期待,期待能“吃饱穿暖”,亦或只是“食能果腹,衣能蔽体”,所以他会祈求每个路人的施舍,他期待着活下去,哪怕是没有尊严地活。如若不然,乞丐何需“乞”?听到公园里面红耳赤的情侣间的吵闹声了吗?他们也是因为期待,期待彼此的理解、改变;期待感情的一心一意,期待磨合后的契合。
否则,也只是拍拍屁股走人,既然绝望,何有多说的必要?感受到了当今社会的批判之声、打击之势了吗?也是由于存有对“太平盛世”的期待,对“执法必严”的期待,对“正风正气”的期待,对这一个时代和国家的期待。没有期待,就像鱼儿没有了对徜徉清澈河底的向往,就像雄鹰没有了对翱翔无边天际的壮志,就像你我没有了对诗和远方的梦想。如果这样,何以见鱼虾戏水的自由自在之欢,何以见划破苍穹的雄鹰之健,何以见这一代理想青年的酣畅淋漓之搏?进一步说,何以见民族之生机焕发?特罗耶波尔斯基曾说:生活在前进。它之所以前进,是因为有希望存在;没有了希望,绝望就会把生命毁掉。