以情怀为话题的作文600字五
曾经在乒坛叱咤风云,多次荣登冠军宝座。为祖国赢得十数次荣誉的庄则栋日前在接受路透社驻中国记者慕尼克的采访时坦言:他之所以要固守在祖国这片热土,是因为“我爱我的祖国,不只是因为她有长城长江;也不只是因为她有黄山黄河。更重要的是,她孕育了我一颗赤诚的中国心。”听着这感人肺腑而质又朴的话语,我们怎能不为祖国拥有这样优秀的儿女感到骄傲,怎能不为祖国感到无比的自豪?
爱国是一种情结,是心灵中那份“打断骨头连着筋”的赤子深情。新中国成立之初,满目疮痍的祖国百废待兴,需要大批有知识有文化的仁人志士来共同建设,这时,在海外学有所成的赤子们,毅然放弃优越的生活条件,扑向祖国的怀抱。被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”的钱学森,核物理学家钱三强,地质学家李四光,地球物理学家赵九章、王淦昌、火箭技术专家、中科院院士、国际宇航科学院院士黄纬禄……他们没有想过得到祖国多少回报,而是心甘情愿用一腔热血来报效祖国,他们要为千疮百孔的家园出力流汗。
爱国是一种挥之不去的牵挂。在祖国建设期间,一大批海外华侨尽自己所能,不惜变卖家产回到祖国,为祖国建设尽绵薄之力。在他们心中,祖国就是自己的巢穴,就是叶落归根的栖息地,只有在祖国的怀抱中,他们才觉得踏实、安全、温暖,只有为祖国建设奉献自己的聪明才智才觉得不枉此生。
爱国是一种情怀,更是一种觉悟。在归国的一些爱国人士中,他们都经历过这样那样的磨难,即使在人生最低沉的时候,他们也坚信自己的选择和理想,坚信自己的祖国。一位归国华侨这样写到:“虽然我经历了种种磨难,但我相信这不是祖国的过错,我热爱祖国的那颗心不会因为一时的荣辱而对祖国丧失信心,我将一如既往地热爱我的祖国。”
祖国是每一个人的依靠,是每一个人心中的梦魂牵绕。当五星红旗在赛场上冉冉升起,那些凝望国旗的眼睛无不热泪盈眶;当祖国跻身于世界民族之强林中时,无数的华夏儿女无不为祖国的繁荣昌盛感到自豪。艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉……”
爱得深沉,从中感受到的是那颗爱国的拳拳之心。在2008年北京奥运会的时候,祖国召唤了很多的中华健儿为中华民族的伟大复兴贡献了自己的那一份力量。难道我们不该为了这种无怨无悔的赤子情怀感到自豪吗?