尊敬的老师,亲爱的同学们:
你们好!
很荣幸能有这样的机会来阐述我个人对古人的田园情怀,对今人的激烈竞争,以及自己的快乐之道的看法。
说句实在话,有时真的很羡慕古人。羡慕他们能够活得如此轻松,如此自在。在阳光明媚的的三月下下扬州;在烈日高照的夏季听听蝉鸣;在秋高气爽的季节赏赏菊花;在白雪皑皑的日子喝喝美酒。一年四季,活得真是有如神仙,快哉!然而,那样真的是一种充实的,乐观的生活吗?我看未必。古人也说过,小隐隐于山,大隐隐于市。它所提倡的不就是要在市中积极进取吗?如果只是一味的逃避现实,隐身于山水之间,又怎能实现自己的人生价值呢?当然,纵观中国古代文人,有太多的人选择小隐,这就不得不考虑中国古代的社会制度,它的残暴黑暗迫使文人有了这样的选择。而我们今人也就不必在古代文人迫不得已的苦衷下在对他们加以指责。但是,我们生活在一个全新的社会制度下,生活在一个提倡个性发展,提倡展现自我价值的社会中,如果我们还是盲目推崇古代文人的田园情怀,那我们恐怕很难保证自己的生活质量了。兴许,连最基本的生活都无法保障,如此同时还要被这个社会扣上游手好闲,好吃懒做的帽子。
这个社会就是这样,它在以快速,稳捷的步伐走向繁荣的同时,也给我们带来了无比巨大的压力。激烈的竞争中我们或赢,或输,或高兴,或沮丧。我们感觉到了命运有时不被自己掌握,我们无奈。但在这激烈的竞争中我们不应当迷失了自己的内心世界,时时问问自己的内心我到底需要什么?该怎样去做?怎样做的比别人好?如果常常这样,我们就不会在激烈的竞争中迷失了方向。有了方向,有了计划。余下的就是好好付出行动了。如果你比别人做得好,再激烈的竞争对你也不会是威胁了。同时,积极的认识竞争,正确的对待竞争,利用好竞争中对手给你的压力,发掘出自己的潜力,一切都会变得美好起来。
世上人人不同,快乐之道也不一样。一个人可能有很多的找到快乐的办法。我也是。我可以通过运动,通过学习,通过阅读,通过交友来使自己的生活充满乐趣。然而在所有的方法中,管理好自己的心才是最为重要的。倘若没有一个良好的心态,恐怕会身在再快乐的事情中也体味不到快乐。有一个良好的心态,接受变化,接受改变,生活就会增添很多的快乐。不是吗?在一份平和的心情中,妳会对困境看得更清,了解的更透,面对突如其来的变化和困难,才会更容易对付。也才会在生活中体会到更多的快乐。
这就是我的看法。谢谢大家。
你会喜欢下面的文章?