彩虹高三优秀作文800字
我们都有自己的“舒适圈”,在这里一切都是熟悉的,让人感到轻松自在。但我们不可能永远待在自己那个小小的圈子中。跳出“舒适圈”,面对风雨,才能见到彩虹之光芒,承受苦寒,才能嗅得梅香之淡雅。所以,跳出“舒适圈”,直面机遇和挑战,人才会不断进步。
因为“舒适圈内没有大风大浪,泛着微波的湖面教不会我们乘风破浪。就好像家里饲养的猫在舒适的环境中逍遇自在,即使主人平时会带它们出去锻炼,它们也没有矫健的身姿和优秀的本领。
笼中的乌雀习惯了衣食无忧,即使获得自由,它们也会因为没有本领而死于非命或再次飞回笼中。“舒适圈“里的生活是轻松自在的,而在这样的环境中,安逸会成为多数人的选择。孟子曾说:“生于忧患而死于安乐也。“所以“舒适圈”很难赋予我们生存发展的本领。而且“舒适圈”也并不是一成不变的,我们不可能永远都生活在圈中,主动跳出“舒适圈”是成长中重要的一步。鸡蛋从外面打碎是食物,从里面突破是生命。与其等着迫于外界的压力,被动面对“舒适圈“外截然不同的景象,不如主动出击,去适应圈外生活,解决困难,使自己破茧成蝶。如果没有跳出“舒适圈”,放弃在北大“混日子”的生活,俞敏洪怎么能创办如今家喻户晓的新东方?如果没有跳出“舒适圈,放弃运动员退役后安安稳稳的道路,李宁又如何拥有当今极受欢迎的运动服装品牌?所以,跳出“舒适圈是找到更好道路的先行条件。
只有走出“舒适圈”,努力拼搏,才可能遇见更好的自己。走出“舒适圈,直面挫折、生活中便有了“一蓑烟雨任平生”的豪迈;走出“舒适圈,走过风雪,性格中便有了“冰霜正惨凄,终岁长端正”的坚韧:走出“舒适圈”,不断提高自己,内心便有了“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的境界。愿意走出“舒适圈”,经受磨炼的人,他们在“山重水复疑无路”中坚持不懈,执着地找着“柳暗花明又一村”。“君子如切如磋,如琢如磨”。走出“舒适圈”,能更好地磨炼自己的品格。
“玉不琢,不成器。”勇敢地踏出“舒适圈”,在困难中打磨自己,才能激发自己的潜力。“舒适圈”内的轻松自在给不了你站稳脚跟的本领。当然,踏出“舒适圈“需要决心和勇气。不历经风雨,望不到绚烂的彩虹;不踏遍苦寒,寻不到沁心梅香。