彩虹高三优秀作文800字
人生就是由艰辛和坎坷组成的,一帆风顺也只是暂时的。只有克服了艰难险阻,才能继续人生道路,风雨过后见彩虹,在磨难中成长。 曾经读过这样一个故事:一个孩子因车祸失去了右脚,从此他的生活变得很阴暗,自己感觉哀愁无助。一天他的爷爷说要给他买一瓶可乐,孩子喜出望外,可前提是爷爷要求他自己拄着拐杖到马路对面去买,他犹豫了好一阵儿,经过激烈的思想斗争后,他决定再一次越过这条曾经夺走自己右脚的马路,他成功了!当他成功地到达马路对面时,他热泪盈眶。从此他改变了对人生的态度,积极地迎接每一次挑战,过上了幸福的生活。文中有一句话这样写道:假如你对生活微笑,上帝便会把你所有的辛酸和苦楚酿成这世界上最最甜美的可乐。
一个孩子改变了对困难的态度,便重获新生。其实,困难总会过去,要学会去面对坎坷与挫折。在低谷里,不要抬头向上望,要向前看;不要对着高山喊,而是要自己学会找到通往高山的出口,所有的低谷都会有出口,只不过有的很隐蔽,要充分利用自己所有的,凿开这个出口,使自己通往胜利的高山!
我们应该学会正视困难与挫折,积极地找出解决问题的方法。有时你失败了以后才发现成功其实已经离你不远了。俗话说:吃一堑,长一智。以困难为例,以挫折为鉴。
高尔基在“童年”中说过‘在磨难中成长’,高尔基生活在一个腐败不堪的黑暗旧社会里,家庭纠纷不断,年幼丧父,饱经风霜,母亲改嫁,困难连连。可他并没有随波逐流,没有因坎坷而退缩,他连续发表抨击沙皇的作品,揭露了沙俄长期腐败的社会风气,在这样一个艰苦的环境里,高尔基还坚持写作。人间的苦难,生活的艰辛都磨练了他的斗志,他被列宁评为‘无产阶级艺术最伟大的代表者’。世界上有不少伟人都曾经历磨难,林肯、海伦、凯勒、丘吉尔……我们刚学过的“秋天的怀念”的作者史铁生,也是双腿残疾,但他还是克服困苦,用坚强的意志谱写了华丽多彩的人生!
生活的长河中有令人振奋的波峰,也有令人消沉的浪谷,当你处于浪谷时,鲜花和掌声如潮水般退却,赞美和笑脸与你远离。在所有朋友都无缘相见的日子里,在一个人面临种种挫折和失意的日子里,在汗水将竭前途迷茫的时候,别太沉溺于无别的愁苦中,对自己微笑,风雨过后见彩虹!