今天,我饱含深情的读了《母亲》这篇文章,文中的“母亲”深深地感动着我,震撼着我。
这篇课文主要写了:“我”与继母之间的情感经历,作者把自己对继母从厌恶到敬爱的过程,写得朴实无华,细腻真实。这篇文章叙述的故事虽平凡,却蕴含着伟大道理,使人不得不感到由于母子情所带来的巨大财富。
当我读到“我实在不知人生的滋味儿,不知她在路上叨叨的几句话,是在安抚她自己那流血的心。她也是母亲,她送走了自己亲生的闺女为的是两个非亲生的孩子,世上竟有这样的后母?”““妈妈!”我第一次这样的称呼她,她站住了,回过头来,愣愣的看着我,不敢相信这是真的。多少年来的酸甜苦辣,多少年的委屈,全都在这声“妈妈”中融解了。”我心潮澎湃。的确是呀,世上竟有这样的后母。她为作者付出了很多,很多,但作者却是那么的不听话。现在,她又把自己的亲生女儿嫁了出去,而为的是作者和他的弟弟。后母多少年来的辛苦,没能得到作者的理解。在车站时,作者对着她喊了声“妈妈”她竟表现的那么惊讶,可想而知,她这么多年来,经受了多少来自作者的委屈。
学习了《母亲》这篇课文后,我不由自主的想起了我的妈妈。我的妈妈是一位普普通通的老师,她温和、善良,并且不爱发脾气。我很喜欢我的妈妈,我的妈妈也很爱我。记得有一次,天上飘着大雪,地上也积了一层厚厚的雪,我和妈妈在瑞雪纷飞的天气里走在去学琴的路上,妈妈用身体挡住了向我飘来的风雪,自己却冻得直打哆嗦。我看此情景,连忙为妈妈挡风雪,妈妈却笑着对我说:“婧婧,妈妈不冷,快到我后边去。”而我却不愿意回去,等了片刻,我也情不自禁的打起哆嗦,忍受不了寒冷,又狼狈的跑到了妈妈身后。过了一会儿,我们终于走到了老师家。在上楼梯的途中,我看见了妈妈的脸冻得通红,嘴唇发紫。当时我真为妈妈担心。妈妈关心我的事还有很多,我为自己有这样的妈妈而自豪。
读完《母亲》这篇文章后,我掩卷沉思:肖复兴爷爷在这里道出了母爱的真谛,使我明白了天下母亲都是一样爱自己的儿女,天下儿女也应该多多体谅自己的母亲。