文明城市作文
文明是一滴水,素多的文明汇集在一起就成了大海,文明是一座灯塔,照亮了前程的光明,文明是一条路,指引我们走上正确的轨道,文明是一个城市的大肯定。
文明是一座城市的精神气质,每个人的言行举止都影响着一座城市精神气质的形成,影响着城市品位的提升。文明是一种习惯,体现在每个人的举手投足间,作为生活在这个大家园的成员,每个人都应从细微处做起,从自身做起。文明是一种文化,彰显一座城市的精神面貌和文化底蕴。
近年来,我们国家开始了全面争创文明城市的过程。现在随时都可以,看到社会主义核心价值观:“富强,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善”。在社会主义核心价值观中就有“文明”一词,这一“文明”是在宏观上的文明。其所指除了精神文明,还包括政治文明,甚至涵盖公民个人行为中的文明表现。
现在随时都可以看到社会主义核心价值观。学校也要求我们每一个学生都要记住这二十四个字。这就是在告诉我们每一个公民,要如何创建文明城市,要做到文明,必须靠大家的努力,要创建文明城市,就要先当文明市民,要从自己做起,从现在做起,从小事做起。
在日常生活中,我们要从小事做起,要做到不乱扔垃圾,不随地吐痰。在公共场所,如在学校食堂打饭时应自觉排队,不插队。在校园里看到花坛里的花,不可以随意采摘,所谓只可远观而不可亵玩焉。看到老师和熟悉的同学,要主动问好忙着即使礼貌也是文明。这些文明行为其实并不难,但是却总有一些人做不到。
如今的社会,其实有很多不文明的现象,也许是很小很小的一件事,但是却关系到全社会的责任。一座城市,如果里面住的全是不文明的人,那么这座城市一定是灰暗的,一点也不和谐美丽。文明也是无处不在的,只是大家不注意,如果稍微留意一下,就会发现有些市场和小区等公共场所里都贴着许多文明标语。其实做到文明并不难,但是坚持做到文明就不容易了,所以,我们要从最简单的开始,从基础做起。把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的责任,也是我们每一个公民的责任。只有齐心协力,从点滴做起,从现在做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设得越来越美丽。
好的环境可以改造人,所以要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。人民是城市的主人,也是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。城市文明离不开个人文明,作为城市这个大家庭的一员,我们都有责任,有义务,通过自己的文明行为,为城市增添色彩。争做文明小卫士,从细微之处践于行。