特殊的教育作文
现在社会,望女成凤,望子成龙的家长无处不在,以至于被逼培训的孩子也无处不在,这还是其次,最让人觉得孩子除了学习再无其他的便是,即使是出去玩,也要被教育所代替。
一家人去旅游,对外人说是陪孩子去散散心。确实,他们陪伴孩子去了,但是,当孩子正高兴的玩着过山车,妈妈就在那里唠叨了:“玩的如此开心,记得回家把好心情记录下来。”当孩子尽情的欣赏美丽的山水时,又有唠叨的话语:“别光顾着看,多积累写作素材,看看该怎样把这山水用文字描写出来。”当孩子想舒心的旅游后睡一觉,立马便会有纸笔奉上:“赶紧把看到的记录下来,别白费了。”
这是陪伴吗?这是教育吗?不,这是残忍的扼杀。有一种的特殊的教育,它叫陪伴教育,它是在充分尊重孩子的基础上,陪伴孩子自愿的去学习。
记得有一个校长,当孩子来邀请他一同去北京参加研讨时,他二话不说就同意了。一路上,他没有发表任何见解,也没有企图改变孩子什么,只是默默地陪伴,一直到成功抵达学校。孩子们都说校长给他们上了人生最宝贵的一课,那就是陪伴教育。
孩子在成长,他们也有自己的思维,作为大人,这种特殊的教育需要好好去学习,将陪伴教育带进你的家里吧!让孩子做他自己,别扼杀他的所有。