我有时候真为有这样善解人意、教学有方的老师感到骄傲,她就是我的班主任钱老师。
上学期期末阶段,老师们都抓得很紧,每天都得做很多张试卷。而那天,我犯了一个天大的错误。
那时候,我的同桌是金泽同。钱老师一如既往地拿出黄岗试卷给我们测试。那张试卷对我有点难度,有一题“找规律”我想来想去也不会写,仿佛脑子生锈了,把钱老师教给我的知识都还给了她。正在我急得像热锅上的蚂蚁的时候,眼睛就情不自禁地瞄了一眼金泽同的试卷,迅速把答案刻在脑子里,然后写在了自己的试卷上。写好后,我开始后悔了,各种情绪在我的脑海中争辩着:“反正抄都抄了,老师应该不会问吧?但是如果他错了,我就错了这样老师会怀疑的!说不定老师不会怀疑,赌一把吧。”于是,我怀着侥幸的心情开始做下面的题目了,但是脸却慢慢地变成了粉红色。
轮到我批改了,我手心中居然渗出汗来,汗水还越来越多,仿佛刚刚洗过手似的。这时,窗外的风似乎吹得更猛了,不断地发出“呼呼”的声音,像在责备我作弊的事情。钱老师开始批改了。她打出的一个个红钩都让我感到心惊肉跳,每一次停顿都令我提心吊胆。
“这题你是怎么想的?”钱老师指着那道打着红钩的别人的答案。我的脸霎时间像猴屁股一样红了起来。我胡乱说了几句,钱老师就让我回去了,什么也没问。我趴在桌子上,一眼也不敢看老师,仿佛她的眼神能杀死人。窗外的小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:“你是个坏孩子。”我越想越后悔。
讲评时,我以为老师会批评我,但老师却说:“我很佩服陈凯悦,她可以用另一种方式解答。”我知道这话中有话,心中涌起一股暖流,有说不出的感激和羞愧。钱老师老师没有批评我,巧妙地保护了我的自尊,多好的老师呀!我暗暗下决心,以后不可以这样抄别人的答案了。
我为有这样的老师感到幸运。谢谢你,钱老师,你保护了我的自尊,这件事,我一生也不会忘记的!