泰戈尔诗选读后感800字
书香,是生命永恒的香味。去年暑假刚开始,我便将这本《泰戈尔诗选》作为假期礼物送给自己。于是,整个假期便在书香中很快地度过了。在这轻松自由的阅读中,我也产生了一些感悟。
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”从泰戈尔那或是恬淡宁静,或是波澜壮阔的诗行中,我感受到了这位诗人身上最为可贵的三种品质——真、善、美。
诗人的思想仿佛是只巨大的飞鸟,时而在高空翱翔,时而在原野盘旋;时而贴近现实,时而超凡脱俗。泰戈尔用他非凡的想象力为我们展示了一个异彩纷呈的世界,同时也借此抒发了自己的真挚情感。如《故事诗》洋溢着诗人一片赤诚的爱国热情;《新月集》涌动着诗人纯真烂漫的童心;《吉檀迦利》展现了诗人虔诚的向往和追求。
泰戈尔将真情倾注于笔端,写出动听而优美的诗歌,告诉我们生活的真谛:为生活中一切美好的人和事付出我们的真心和真爱。
有人称泰戈尔为“孩子的天使”,因为他既善良又天真。读他的诗,能让人明白“善”的真正含义。在诗人笔下许多鲜活的人物形象就是善良的化身。如《同情》中爱护小动物的孩子,《英雄》中保护母亲的小英雄,《乞求与给予》中身无分文、穷困潦倒却热心地帮助灾民的苏普里雅……
一段优美的篇章仿佛在我心中埋下了一粒粒善良的种子,让我看清并明白了“善”是人性的闪光点,要学会与人为善,与物为善,那么整个世界就会充满阳光。在这明媚阳光的照射下,我的心灵也将绽放出最美丽的花朵!
泰戈尔的诗的确很美,令人爱不释手,我认为它的美体现在三方面:
视角美。法国雕塑家罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”泰戈尔就有这么一双善于发现美的眼睛。他的诗歌题材广泛,在他笔下,一花一叶皆可入诗,他将常人视为无趣的人与事写进文章,用文字给予了它们新的诠释,读这些诗也让我明白,生活中的一点一滴其实都是文学创作的源泉。
语言美。泰戈尔的语言散发着灵性的光辉,它时而明艳华丽,时而清新脱俗,时而天真单纯,时而质朴自然。他的语言以其焕发出来的独特光彩净化着读者的心灵。
形式美。泰戈尔的诗没有固定的形式和格律,总在不断地变化和创新,令人耳目一新,而这种推陈出新总是充满生活的气息,给人以愉悦。
在炎炎夏日中,一本《泰戈尔诗选》把我带到了一个诗意盎然的国度。在这个国度里“真”浇灌我的心灵,“善”陶冶我的性情,“美”充实我的生活。天空没有留下翅膀的痕迹,但我相信泰戈尔确已飞过。他的诗歌所闪耀的光芒穿越历史时空,经过尘世的磨练与岁月的洗刷,成为我们一份宝贵的精神食粮。