“微笑,哪怕是在地狱里,也是盛开的莲花。”
用这句哀婉而美丽的诗句来形容泰戈尔的一生,真是太确切不过了。
他幼年丧母,壮年丧妻,又亲眼目睹儿女的相继死亡,面对凄怆的人生,他却始终满怀着对祖国的爱,对人民的同情,用笔深情歌咏。他的诗歌,他的文字,犹如黑夜中的月光,照亮了东方的大地,温润了人们的心田。
“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过群星。”
我的思绪一度因这句简短的诗句而停留。
或许很多人喜欢太阳吧!可我是个黑夜的孩子,只见过明亮的繁星,曾经的我认为这就是最美的风景。
但直到我感受到了耀眼的阳光,它改变了我,就如同我看了泰戈尔的诗,它告诉了我一切。
山顶上的太阳,只有昂起头才会看到;夜晚的繁星,只有关掉所有的灯,才最美丽。失败只不过是成功的垫脚石,而成功也只不过是人生烟花中一颗小火星。
所有不开心的终究会过去,未来在招着手等待我们光临。
哲人给予了我智慧。于是,我不再彷徨,擦干眼泪前行,我要收获明日的星光。
“我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。”
泰戈尔是在预言我们这个时代吗?
看多了推诿,看多了自私,看多了贪心,这个社会有些复杂,人心如斯,实在不知该何去何从。
就像老人摔倒了扶不扶这个问题,我们已经讨论了无数道,却没有一个明确的答案。
扶,却被敲诈,只能自嘲地说:“我天真地看错了这个世界,原来一切都有利益加成!”
不扶,却被良心谴责,内心只能感慨:“这个世界只剩冷漠和悲哀了吧!”
说到底,还是应了泰戈尔的那句诗。
我们只不过是活在自己的小世界,还没认识到这个社会的真相。
让我们的心足够大,用尽所能去包容这个世界吧!
“把灯笼背在背上的人,有黑影遮住前路。”
荣耀固然耀眼,有时却也是伤人的利器。
某理科状元被采访时,说:“我爸是飞行员,我妈是银行经理,我出生就比乡村孩子先进二十年。”满满的优越感!
这灯笼背得挺大!
诚然,我们农村孩子可能没有华丽的外表,但我们拥有纯净的内心;没有物质的富足,但我们拥有勤劳的双手;没有父母朝夕的陪伴,但我们拥有尽孝的决心。何况,今日之乡村,还是你在古典小说中看到的食不果腹衣不蔽体的乡村?
那些一出生就拥有众多的人,那些被荣誉包裹的人,尤其要警惕自己背上的灯笼,要防止它成为了你前行的羁绊。享受了太多的艳羡,背负了太多的期望,有太多的压力,面临着太多的框架,心儿常常就容易失去方向。
不论何时,一颗平常心,胜过世上所有的烟花。
恍若一只飞翔到银河里的风筝,装着梦想,装上智慧与哲思,剪断枷锁,在天地间自由翱翔!
一位少女,偶然邂逅泰戈尔,邂逅了这只翱翔的风筝,开始了一段阅读与思考的旅程。
时光易老,他的诗在少女的心中却成为了永恒。
你会喜欢下面的文章?