我在家门口的草坪上发现了一朵小雏菊。
它的花瓣是淡黄色的,离花蕊越近颜色就越深。花蕊上有许多金色细线一样的花柱,花柱顶端是橘黄色的花药。它的茎很细,叶子也只有小指头上的指甲那么大。整枝花看起来文文弱弱的,但不管狂风多么猛烈,花枝都没折断。
我想把它采下来带回家,可是忍住了。有一天我看到它的腰折下来了,它高贵的头颅低下来了。可是几天以后,原本花枝折断的地方忽然绽开了一朵更大更美的花来。
终于有一天,那朵最大最鲜艳的菊花也低头折节了,它的头上,又有许多雏菊立足。就这样,从我原来第一次见到的只有一朵小花,几片嫩叶和不过五厘米长的小雏菊,竟发展到四五十朵,千千万万片绿叶和二三十米方圆的花丛了!而这过程,只不过用了一个月多。
我为我之前的举动感到庆幸,假如我在那时就扼断了它的细腰,采下了它,就不会有它辉煌的今天!