快,把这两张照片也帮我存到手机里。奶奶拿着手机对我说。
奶奶,这上面都是谁啊?看上去是很久以前的照呀。我看着小姨奶发来的照片,疑惑地问。
几十年过去了。奶奶低下头,小声地说。
六十多年前,随着一声啼哭,黄家的院子里又多了一个女孩,她就是我的奶奶。
奶奶在家中排行老四,有三个姐姐一个妹妹。听奶奶讲,当时他们家可是一个大户人家。她的父亲有几个哥哥,还有两个弟弟。但究竟有几个哥哥,奶奶也说不清了。
在奶奶八八岁的时候,他的父亲好像是违背了祖训,被赶出了这个家族,全家人只能跟着奶奶的父亲离开。
在那几年,那个年幼的女孩跟着家人几乎走遍了江苏各地,甚至还到过山东,她不清楚父母为何要这么做,也许这就是命运吧。几年东奔西走后,他们终于在连云港落脚。不知不觉中,奶奶上了初中,她的大姐,二姐都出嫁了,她的父亲也老了。
奶奶上完初中就进工厂工作了。那一年,她的三姐也嫁出去了。家中只剩下她与妹妹,还有父母。
又过了几年,奶奶在工厂里结识了爷爷。经过一段时间,他们结婚了。在老新浦街的某个巷口里,他们举行了婚礼。爷爷家里出资,买了一户平房,这就成了爷爷奶奶的婚房。
恢复高考改革后,奶奶的妹妹考上了大学,但最后由于种种原因没有去上。
为什么小姨奶不去上大学呢?我打断正在讲的奶奶。
家庭成分。奶奶答道。
不多久,我的父亲出生了。他们一直在那栋平房里住到我出生,才搬了家。
就在我出生后不久,奶奶的父亲去世了,那时我年纪尚小,没太多记忆。没过几年,奶奶的母亲也去世了。那时我三岁,只记得那几天,奶奶总是哭。
眼前奶奶的眼眶已湿润,她拿起了一本泛黄的小本子,那是一个电话本,记录着亲朋好友的电话号码,大部分都是几十年前的老号码,基本上都不使用了。奶奶翻看着,仿佛回到了从前,遇见了老友,他们在黄昏下聊着天。
你会喜欢下面的文章?