“失败乃成功之母”,今天,小青龙实验室做了一个鸡蛋的沉浮实验。让人期待万分:鸡蛋到底是沉还是浮呢?
实验材料很简单:圆滚滚的“生鸡蛋宝宝”,清澈的“水小姐”透明的“罐子先生”和漂亮的“彩虹糖妹妹”。
李老师拿来两个罐子,首先,把彩虹糖溶解,一瓶绚烂的水就出现了。另一瓶在水中倒入盐,直到不能溶解为止。淡水的罐子温柔地说:“小鸡蛋,瞧里面的水多漂亮呀!你要不要来泡个澡呀?”“鸡蛋宝宝”可能被水的外表所欺骗了,“扑通”一声,跳进了水里。鸡蛋迅速地下沉,它不会游泳,拼命地挣扎着,大喊“救命”,被救回了上来,不然就要光荣牺牲了。没想到,鸡蛋不管三七二十一,又跳进了盐水罐子,竟然神奇般地浮了起来。鸡蛋在盐水中会浮,在淡水中沉。
接着,见证奇迹的时刻到了,李老师把淡水倒入盐水中,会像她所说那样,淡水和盐水分层吗?同学们都目不转睛地盯着,但是,结果太出乎意料了,淡水和盐水并没有分层,上下颜色一样了。鸡蛋宝宝还是浮着的。同学们都纷纷找原因,东一句西一句地提意见。我总结出失败的原因是:水的温度不一样,一杯是冷水,一杯是热水;盐的密度不够大。
第二次,李老师吸取了教训,又尝试了一次,但是在准备分层的时候,李老师又倒入了一些盐,搅拌了一下,实验又失败了。从中得出:在两杯水混合后不能搅拌。我们还不服气,做了第三次,实验终于成功了。彩色淡水浮在盐水上,鸡蛋浮在彩色水中。
通过这次实验,我明白了:实验要多做几次,要有可复制性。在生活中,我们做事不能放弃,坚持就是胜利。