一天早晨,小鸭子在床上睡懒觉,鸭妈妈一遍又一遍地催小鸭子起床,鸭妈妈说:"小蜜蜂在院子里采花蜜呢!"小鸭子糅了糅眼睛,跑到院子里看,果然小蜜蜂在采花蜜了。
小鸭子走到小蜜蜂旁边说:"蜜蜂姐姐,我要象您学习。
"蜜蜂姐姐说:"我不是起得最早的,是大公鸡起得最早呢!"小鸭子走到大公鸡家的房顶上说:"大公鸡您起得最早,我要向您学习。
"大公鸡笑着说:"我不是起得最早的,小花猫起得比我还早呢!"小鸭子跑到小猫家,东找找,西望望,怎么也不见小花猫的影子。小鸭子朝桌子上面一看,小猫在睡大觉。小鸭子心想:大公鸡不是说小花猫不睡懒觉的吗?小鸭子连忙跑到大公鸡家里问大公鸡:"小花猫不是不睡懒觉的吗?"大公鸡笑着说:"小花猫是凌晨捉老鼠,白天睡觉的。"小鸭子这才恍然大悟。小鸭子从今以后,也不在睡懒觉了,跟着山羊它们背着书包上学了。