挫折使我成长作文四
“失败是成功之母。”这句名言经常被人挂在嘴上,并用理论和经历解释这句话,但是绝大多数人并没有这种觉悟,错失了机遇。
初入初中,我心中拥有着属于自己的虚荣和骄傲,但在这个环境中,我的骄傲如此脆弱,像玻璃,像泡沫,我小心翼翼的呵护这属于我的骄傲。但一次又一次的打击接踵而至,梦幻泡影一般,它终于放弃了挣扎,坠入尘埃。那时,我所在的班级不缺少人才,我根本找不到安慰自己的理由,比单科成绩,轮不到我;比文理均衡,轮不到我;比身体素质,比多才多艺,比自立自强,比人格魅力,都轮不到我……我还有什么资格去骄傲?我还怎么去骄傲?从此,我收敛了,不再骄傲,知道了人外有人,天外有天。
后来,我们六个实验班准备进行分班考试,选出优秀的同学组成竞赛班。为了这次考试,我放弃了自己原先舒适的生活习惯,跟着我们班一个优秀的小团体,每天早上五点多起床学习,晚上最后一批离开教室,在寝室仍旧挑灯夜读。我为此付出了那么多,持续了一个半学期,但是结果并没有对得起我的努力——在这个团体中,只有我没有达标。从此,我知道了付出与回报并不成正比。
分班后,我在中考班排名靠前,于是我便有所松懈,不再像以前那样认真,那样努力,不出意料,我的松懈将我的成绩拉了下来,跨度之大,令人匪夷所思——从四个中考班排名第二十四跌到第一百三十。从此,我知道了竞争如逆水行舟,不进则退。
朋友的惋惜,老师的冷眼,家长的失望,激起了我的叛逆,我要证明,你们是错的。于是,我放弃安逸,努力学习,虚心求教,加上我内心的执着,和面对挫折带来的经验,我成功了。不仅仅是恢复元气,而且更上一层楼。
也许,所有的努力都不会白费,在或远或近的将来,你会感激曾经的努力,所以,我会继续努力下去。