挫折使我成长作文一
“让挫折伴我成长”,我想这是许多 人都想不到的一句话。更多的人都会认为挫折是人生中最可怕的东西,要越少越好,但我不那么认为。只有经历风雨才能见彩虹,哪里有不经历挫折就能成功的人呀!
我曾经在小区的楼下种下两棵白杨树,其中一棵现在已经有六层楼高。
还记得那是一个阴沉沉的下午,乌云满天。我从外面回到小区,看着满天的乌云,心里在直发慌:刚刚种下的两棵树会不会在下雨时被风吹倒了呀?想到这里,我不禁打了个冷战。原来雨已经下了起来。先回家吧,树不会倒的,我催促我自己。
回到家里,雨已经下得豆点大小了,我不禁又为我的树担心起来。满天一眼看不到边的乌云,使我心里的没底。
晚上睡前,我又看了看我刚种下没一月的树。突然发现,在一座楼房的的遮挡下,我的两棵树苗中的一棵,在轻微地摇动,房子挡住了大量的风;但另一棵,在雨中被洗得“干净”,左摇右晁地摆个不停。我又有了一些希望,被房子挡住的那棵应该不会倒吧。心又稍稍放宽了些,便 上床睡觉了。
叮铃铃……闹钟的声音把我叫醒,我双眼不睁,马上跑去看我种的树。一棵斜着身子,好像站不直似的歪着,而那棵被房子挡住的树是稳如泰山,不歪不斜。太好了,两棵树都活了下来。我非常兴奋。
可是,在此之后,被风挡住的那棵树,一年比一年枯黄,直到的一天,有一辆车倒车,不小心碰了它一下,它便倒了,碗口大小的树干倒在房根下,树的根已经全烂了,黄色的小虫爬满了树根。
六年之后上中学的我,已经可以在另一棵经受了无数风雨树下乘凉了。每当看到树下粗壮的根,我就会想起那棵不经历风雨的树。
“不风雨,怎能见彩虹……”这首我最爱的歌不就是说明了这个道理吗?