挫折使我成长作文三
在成长的道路中,有一种奇妙的东西——挫折,即可以让你心灰意冷,又可以使你昂起斗志。坚不坚持,决定你的成败。它,在我成长的时候,使我走上了一条宽敞的道路。
那是在小学时的一次竞赛中,老师叫我去参加,那个时候我信心满满,胸有成竹,在考试时,一看到试卷,内心兴奋极了——这试卷太简单了。大家都焦头烂额,我却三下五除二地“消灭”了试卷,便开始玩了。我视试卷如旁物,看都不看一眼,看别人抓耳挠腮的样子,我的心里非常开心,可是,考试还有一大把的时间,我很不耐烦,随着老师一声令下,卷子收上去了,我心里才平静下来。事后,我在班上”大肆“地告诉大家:”这次考试的第一名非我莫属了!“
一星期过后,成绩出来了,我迫不及待地过去看,可是,我左顾右盼,所有角落都不放过,可迟迟没有看到我的名字,我以我搞错了,于是等试卷发下来,结果,却让我大跌眼镜——映入眼帘的是试卷上许许多多血红色的叉。这些叉,就如同一把把锋利的刀直插我的内心。那一刻,我热泪盈眶,差一点就崩溃了。为什么?我明明可以拿第一名的。这个疑问一直在我耳边徘徊。这个这是我小学生涯中受到的最大的挫折,因为,原本我信心十足,可结果却截然不同。
过后,老师狠狠地骂了我一顿,父母批评了我,同学嘲笑了我,虽然我很难过,但毕竟是我咎由自取。时时刻刻这件事都在我的脑海中闪过。有正是有了那一次挫折之后,我才充分地吸取了教训,之后每次考试都仔仔细细,如何的小细节也不肯放过。有时候,我居然忘记了老师收卷的“命令”,常常是老师“抢”过我的收卷。
现在我经常参加竞赛,经常拿到好成绩可如果没有那一次挫折,我就不会勇敢地在成长——这条事关人生的道路上坚定地走下去。在成长的过程中,我永远也忘记不了这次挫折……