卖炭翁望着马车的炭,眼里噙满了泪水,心想:“我可是花了2年时间,来烧这些炭的,可……却,哎。”卖炭翁走在路上,雪,越下越大,但他却无家可归,这时他发现还有一些纱和绫,想去换些钱,不过,又发生了一件可恨的事。
两个官吏又来了,又想打卖炭翁的主意,便说:“这不是我们朝廷用的东西,怎么会在你这种人的手上,快交出来,否则我就不客气了!”卖炭翁说:“这不是我用炭来换的吗?”“去你的,我们马车上根本没有炭,快交出来。”“你!”
卖炭翁无奈地还了东西,但官吏又说:“这牛也是我们的,快,交出来。”“你们太卑鄙了,我要告你们。”“有本事你去,谁怕谁!”卖炭翁去了衙门,跟县官诉苦,县官听了以后非常同情,他是一个正直的人,决定帮助卖炭翁,于是捉拿了官吏,还给了卖炭翁的一车炭,卖炭翁不仅扬眉吐气,而且还改变了这个公开掠夺的坏风气。
而卖炭翁卖了炭得了很多钱,购买了衣服,吃了东西,终于不愁吃,不愁穿。不仅如此,还有了家,过上了幸福的生活。
你会喜欢下面的文章?