五年级故乡作文
每当读起唐代诗人李白的诗——《静夜思》,我就情不自禁地想起那让我魂牵梦萦的故乡;只要一想起故乡,就不由自主地想到了小时候在故乡所玩的游戏;只要想起故乡的游戏,就欲罢不能地想起了故乡的亲人们。
故乡是一幅画。阳春三月,无论是哪个角落,都染上了春天的色彩——绿。树木从沉睡中苏醒,伸出嫩芽和嫩枝,显得是那样地生机勃勃,小草也将它那小小的头探出地面,东瞧瞧,西望望,好不惬意。我和小伙伴们迫不及待地脱掉棉袄,在碧绿的草地上奔跑,你追我赶,尽情地撒野,你愿意怎么喊就怎么喊,没人会管你。
最爱故乡那条镜子似的小溪。说它绿,绿得仿佛一块绿宝石;说它清,清得也能看到水里的鱼儿。记得小时候约一些小伙伴来这里捉小鱼,那些小鱼可不老实了,身上滑溜溜的,怎么也抓不住,而且它们还爱和你玩捉迷藏。有一次我正要捉一条小鱼,看准了往前一扑,那小鱼却一眨眼的功夫不见了,结果鱼没捉到,衣服却湿了,样子很狼狈,回家还被妈妈说了一顿。
物美价廉是故乡的一张名片。不信就跟我去瞧瞧!一大盒火柴,里面有12盒小火柴,每根火柴都能划出一把亮堂的火。你猜多少钱?5元?10元?20元?不用猜了!只要1元!听妈妈说,她们小时候更便宜,你猜多少钱?答案是:只要8毛钱,这难道会贵吗?还有更便宜的,你再猜猜1大盒烟花多少钱呢?5角钱!远在几里外的人们都会到这里大采购。
故乡,你给了我太多美好的回忆。你是一支清远的笛,悠扬而深远;你是一个古老的童话,美丽而动人;你是一坛陈年老酒,清香而醇厚……